学习哲学有什么用???

学习哲学的作用是什么??有什么用?并推荐几本哲学代表作~~不为学术研究~~... 学习哲学的作用是什么??有什么用?

并推荐几本哲学代表作~~

不为学术研究~~
KSDGYJB
有什么用?了解了就知道了。至少可以开阔眼界。有一种俯视的感觉。如果没有这种感觉,表明你误入歧途了。可以让你有释迦牟尼天上地下为我独尊的那种目空一切的飘飘然。有孟子放今天下舍我其谁?的高度自信。自信这个东西是很重要的,甚至是很关键的。你的名字叫做复合型大师。其实,中国人有个更为经典的词语叫做,集大成者。所以好生努力吧!总之,哲学是很重要的很关键的。不想推荐什么代表作。只想提醒你,哲学就是观察事物之缘起。哲学是因果。哲学上要概念清晰逻辑严密。不容有丝毫破绽,要像小李探花的飞刀,或者如风清扬的独孤九剑,专找别人的破绽。哲学是思考。是学而不思则罔死而不学则殆。是尽信书不如无书。是追根究底。是绝不浅尝辄止。要像爱因斯坦那样,或者像康德黑格尔那样一整天一整天地站在一个地方思考同一个问题。最后留给你一个世人已经懒于提起,厌恶于提起的一个命题。实践是检验真理的标准。思考的过程其实就是一个理论联系实际的过程。如果你知道哲学是这样一门学问而畏惧。那就早点退却吧。如果你觉得站在一个地方思考一个问题并不是一件很糟糕的事情。或者并不怕别人把你看成是疯子。那就好生融入其中吧!你会发觉其中的快乐的。到那时,或许你可以像周星驰那般耍嘴皮子了。哲学大而无当,无所不包,一切世俗的非世俗的,都囊括其中。想来你能找到你想要的。
1999me
思考这个问题。
根据我的切身经历:我学习哲学有一年了,前半年是看康德的哲学,后来随便看了点杂文和哲学史,还读了些叔本华尼采的哲学,后半年就学习心理学去了,都是自学。不知道你为什么想到要学习哲学,我当时是因为极度陷入孤僻和痛苦之中,感觉无法自拔,偶然发现的,想从哲学里面寻找到解脱和出路,可一年过去了,我还是没有走出孤僻,却发现痛苦不见了。我觉得学哲学收获的不应该是知识,而是独立思考的习惯,和严谨认真思考的习惯,最后提高的是思考的能力,这才是哲学真正的用处,其他的只能算作是附带的。
其实哲学并不能真正帮助你获得什么,也谈不上有什么用,因为不管你是学习哲学,还是做其他什么事情,获得的都是经验,是关于人生的经验,那些都是人获得幸福的根本,因为经验会改变你的习惯,这才是人真正需要的,所以培养好的习惯是最重要的。建议你从自己的性格出发,理性考虑实际情况,去培养好的习惯(比如锻造自己的毅力等),这是最有用和最有效率的,学了哲学,你得到的结论也只会是这样的,适合自己的永远都是最好的。
当然,如果你真的对哲学十分有兴趣,我推荐你先读一些哲学史之类的书籍,入门的有《苏菲的世界》、《西方哲学史》,稍微畅销但个人认为还不错的普及哲学书籍有《当下的力量》、《沉思录》。
刘启群
首先:解释“哲学”在学术上是有专门“术语”的,而只是了解“基本概念”那就不必要“长篇大论教科书一样”的啰嗦:

1.许多复杂的问题,在简单“道理”下得到了解决。本身就是哲学的“魅力”
2.所以:可以说:哲学就是“客观道理”。

3.而由于“人”对“万事万物”有“认识差”,有些人不讲客观道理;只按自己的“理解、逻辑”、“自己的哲学”去办事,那就不叫“哲学”......
4.在有阶级的社会里,统治阶级有“统治阶级的哲学”、“个人有个人的哲学”、“有些人把某些教条当成哲学”...所以,政策和法律并不是“哲学”;

5.那么,现代人们总结出来的“马克思主义”是不是“哲学”呢?由于个人所站立场的不同,回答的结果也不同;这就出现了“阶级社会对哲学的理解”...
6.人类社会由于是阶级社会,所以对“哲学”的理解就“打下了阶级的烙印”

7.按你所提的问:学习哲学的作用是什么?有什么用?...可以这样回答:学习哲学的作用是让自己“聪明起来”,增强对“万事万物的认识”;包括对阶级社会的认识,以适应“生存能力”......
8.懂得了“社会哲学”就会适应社会,相反,就会“被动、吃亏、走弯路”;

向你推荐我认为比较好的“学习资料”:

1.《道德经》—— 老子的“哲学书籍”;
2.《道德经注释》——后人对道德经的翻译、理解。

一个快退休江湖老者的回答(刘 工) 2010-01-29
看大明湖
学习辩证唯物主义理论十分重要,他可以客观的让你认识这个世界,改造自己的世界观。而哲学就是研究世界观的问题。马列主义毛泽东思想就是最好的哲学论点。中国出了一个毛泽东是我们祖国的骄傲。自然毛泽东选集和他的单行本《矛盾论》《实践论》是典型的哲学著作。这些毛主席的书都是指导我们工作和生活最好的工具。其实,在中学学的辩证唯物主义常识已经足够用了呀!
鞠蓉殷暄美
哲学之应当学习并不在于它能对于所提出的问题提供任何确定的答案,而是在于这些问题本身;原因是,这些问题可以扩充我们对于一切可能事物的概念,丰富我们心灵方面的想象力,并且减低教条式的自信,这些都可能禁锢心灵的思考作用。此外,尤其在于通过哲学冥想中的宇宙之大,心灵会变得伟大起来,因而就能够和那成其为至善的宇宙结合在一起。
哲学也可以说是理性对于信仰的研究,同时还有理性对人与自然规律的总结。
哲学是对世界的关于终极意义的解释,它在解释中使我们了解世界,使世界在我们的意识中合理化,从而为我们提供心灵的慰藉。
哲学还是对人的自我一种定位的工具。