发现一种很像苍蝇又像蜜蜂的虫子,绿色磨砂质硬壳,很漂亮,请问叫什么?

不是金龟子,金龟子是这样的... 不是金龟子,金龟子是这样的 展开
而意已

是青蜂,并且是雌蜂。

雌雄蜂颜色区别:

雌蜂:体长9-11毫米。体黑色,有绿、紫、蓝色光泽,腹面蓝绿色

颜面、头顶中央至后头绿色有光泽。单眼黄色,单眼座紫黑色,向后延伸呈三角形。触角基部绿色,余黄褐色,13节。中胸盾片中央深紫色,侧叶内缘紫色,外缘绿色。

腹部第二背板基部和第三背板大部有紫色纹,后缘绿色。翅带黄色,翅脉黑褐色,翅基片黑色,有金属光泽。足有绿色金属光泽,但跗节黄褐色。产卵管伸出,部分黄褐色。腹部背面3节,密布小刻点,第三背板后缘有5个小齿。

雄蜂:大部分呈紫蓝色。

扩展资料:

外形特征:

卵:长卵圆形,多为乳白色。

幼虫:幼虫身体柔软,呈“C”形,前端较细。

蛹:青峰的蛹为离蛹。

成虫:成虫体长0.1厘米左右。雌虫体黑色,有绿、紫、蓝色金属光泽,腹面蓝绿色,背部常常隆起,当受外界干扰时,常常把腹部弯在胸下面卷成一团。足有绿色金属光泽。

产卵管伸出部分黄褐色。雄虫大部分呈蓝紫色,没有产卵管。

食性:

青峰属于非常凶猛的肉食性昆虫,不少种类的青蜂幼虫会吃掉寄主甚至比自己个头小的幼虫。

参考资料来源:百度百科—青蜂

Poliy
宠物铲屎官

【大绿青蜂】

(青蜂科)  体长 9 - 15mm,体色绿色具金属光泽,触角13节,头、胸部绿色,中胸背板中央具蓝色带状斑,腹部下半部蓝色,翅膀黑色略透明,雌虫尾端具毒刺,幼虫寄生於细腰蜂、花蜂或泥壶蜂的巢中。本属一种,分类於青蜂总科之下,本种常见於低海拔山区,活动敏捷,喜欢在阳光下活动。分布于华北部分地区。

通常绿或蓝色,有金属光泽。腹部可弯曲,受惊时能曲成球形。均为独栖,外寄生。多寄生于蜜蜂类成虫或黄蜂幼虫身上,Cleptes属寄生于叶蜂幼虫,Mesitiopterus属寄生于竹节虫的卵上。有些种产卵在其他独栖胡蜂或蜜蜂类的巢中,好像杜鹃产卵于其他鸟巢一样,故名杜鹃蜂。它的卵产在别的胡蜂或蜜蜂类尚未完成的巢内,后来巢主产下自己的卵,贮备好幼虫的食物就封巢而去。青蜂的幼虫把宿主的幼虫吃掉,或者吃掉宿主的食物而把它饿死。成虫食花蜜。

识别要点:雌虫体黑色,有绿、紫、蓝色金属光泽,腹面蓝绿色。足有绿色金属光泽,但跗节黄褐色。产卵管伸出部分黄褐色。雄虫大部分呈紫蓝色,没有产卵管。