脾胃虚弱怎么调理

平常有注意荤素搭配,主食吃得还可,但自从因急性肠胃炎晕后,脾胃一直未调整过来,胃口不好,请问如何才能将脾胃调好,请从食物搭配方面建议。最好是早餐吃什么,中餐吃什么,晚餐吃... 平常有注意荤素搭配,主食吃得还可,但自从因急性肠胃炎晕后,脾胃一直未调整过来,胃口不好,请问如何才能将脾胃调好,请从食物搭配方面建议。最好是早餐吃什么,中餐吃什么,晚餐吃什么。具体一些。 展开
乾建设暨烟
脾胃是先天之本、气血生化之源一定要好好调理,是人体的能量之源头,管着能量的吸收和分配,脾胃不好,就容易引起很多疾病。按照一些中医人的说法,治疗慢性病,首要是要调理好脾胃。在调治上应以健脾和胃为主
,脾胃功能强了,营养能够吸收了,肝脏等其他病也就迎刃而解了
脾胃虚弱分为:脾气虚、脾阳虚、胃气虚、胃阴虚。脾气虚的症状主要是气短乏力、头晕、大便溏泻,容易出血,血色淡,甚至面色脏白,脾阳虚主要表现在:胃腹冷痛,食生冷油腻就会腹痛腹泻,大便稀;胃气虚主要表现在胃胀,胃痛,呃逆,食少,饭后胀满,胃阴虚主要表现在虚火上炎,口干、容易饥饿,胃酸、隐痛不适,口舌生疮等。对于脾胃气虚者可服用参苓白术散和香砂养胃丸,对于脾阳虚可用附子理中丸,胃阴虚成药较少,可汤药调理。
脾胃不好的人的朋友,除了保持良好的生活规律外,寒凉食品最好少吃。多吃大枣、山药、薏仁。针对发育的问题,日常菜肴中,多加葱姜蒜等发物,中医讲究法相药理。
如果还是没有缓解的,可以到中医那里进行调理。我朋友前一阵也是食欲不振,脾胃虚弱,后来在一家叫经脉通的专业中医养生机构调理了一个疗程,现在已经好多了。你也可以找家专业的中医调理下。
古稀郎中
先说调理脾胃的中药,处方如下:

党参15克,白术15,淮山20,麦芽15,陈皮15,木香15,枳实15,每日一剂,可起到和中健脾的作用。

饮食做如下的管理:

起床后20分钟要有一杯自家制的梨汁或苹果汁,刺激胃肠多分泌消化酶。

早餐:

豆腐花

中餐:

菜汤:紫菜虾米汤

菜肴:西红柿炒蛋,清蒸海鱼

主食:花卷

晚餐:

八宝粥,薏米、小米、枸杞子、红芸豆、龙眼肉、大枣、西兰花菜。
名医在线网

脾胃虚弱哪些药可以治疗

紫晴聊养生

脾胃虚弱怎么调理?

姜大夫请解答

怎么有效解决脾胃虚弱?