怎么解啊!!求解答!!!例一!

shioyax
由于△EPQ相似于△EBC,可得PQ/BC=EQ/EC
由于△FPQ相似于△FAD,可得PQ/AD=FQ/FD
由于△QED相似于△QCF(AD//FC),可得EQ/CQ=DQ/FQ=DE/CF=a/b
EQ/CQ=a/b --> EQ/a = CQ/b --> (EQ+CQ)/(a+b)=EQ/a=CQ/b --> EQ/a=EC/(a+b) -->EQ/EC=a/(a+b),再加上PQ/BC=EQ/EC,有PQ/b = a/(a+b),所以PQ=ab/(a+b)