一人在山顶一个呼字两朵白云看图猜成语

跳脱三界2
呼风唤雨旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。比喻具有非凡的本领。也可形容反动势力猖獗。网络游戏梦幻西游、逍遥传说中技能也以此为名。
目录
1成语资料
呼风唤雨 hū fēng huàn yǔ
呼风唤雨的中文解释
【解释】:旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。比喻具有非凡的本领。也可形容反动势力猖獗。
【出处】元·无名氏·《十样锦》第二折:“变昼为夜,撒豆成兵,挥剑成河,呼风唤雨。”宋·孔觌《罨溪行》:“罨画溪头鸟鸟乐,呼风唤雨不能休。”
【示例】:清·梁启超《新中国未来记》第三回:“兄弟,你真是玛志尼一流人物,天生成呼风唤雨,搅得一国的原动力的了。”郭小川《春暖花开》:“春暖花开,正是英雄用武之时,大好河山,正是呼风唤雨之地。”
【近义词】:兴风作浪、推波助澜、兴妖作怪
【反义词】:息事宁人
【用法】:联合式;作谓语、宾语、定语、状语
呼风唤雨的英文翻译
1、to summon wind and rain; to control the forces of nature
2.、to stir up trouble

1成语资料编辑
成语解释:旧指神仙道士的法力。现比喻人具有支配自然的伟大力量。也可形容反动势力猖獗。
  成语举例:兄弟,你真是玛志尼一流人物,天生成呼风唤雨,搅得一国的原动力的了。(清 梁启超《新中国未来记》第三回)
  常用程度:常用
  感情色彩:褒义词
  语法用法:作谓语、宾语、定语、状语;比喻具有非凡的本领
  成语结构:联合式
  产生年代:古代
  成语辨形:唤,不能写作“涣”或“焕”。
  成语谜面:龙王
狗狗也会桑心
有图吗,不给图你让我肿么答啊
xjdnxs

知道合伙人教育行家
乐山教育学院毕业,退休中学教师。有《作文大步走》《四川彭山土语赏析》和《彭祖的故事》(与人合作)出版

一人在山顶一个呼字两朵白云看图猜成语——呼风唤雨?一呼百应?