孩子散光右眼125°,左眼近视75°,我不知如何办

现在孩子7周岁,散光是否可以治疗,还是无治的,近视是否暂时不用管。... 现在孩子7周岁,散光是否可以治疗,还是无治的,近视是否暂时不用管。 展开
小兔子妈妈
你好,我六岁戴眼镜,以下均为本人亲身经验。
1、散光无法治愈,也不是戴眼镜带出来的,度数基本稳定。
2、散光需要治疗,作用是防止小孩不用眼,变成弱视。我大约治疗了一年才扭转过来,裸视达到0.2,0.3,之前连0.05都看不到。
3、只要配戴眼镜后,近视屈光度也会慢慢增加,大约是每年100度-150度,进入青春期就停止了。我可能发育比较早吧,到12、3岁就不长个了,近视度数也不涨了。维持在左眼400,右眼450,散光是左眼175,右眼200。
4、但是我在高中的时候得了一场红眼病,病愈后度数神奇的降了。左眼近视325,散光150,右眼375,散光175。
5、读研究生以后改戴隐形眼镜,那个光度要降一些。后来换回框架眼镜,发现也没必要配那么高,1.0-1.2足够用了。现在带的框架镜,左眼近视275,散光100,右眼近视325,散光125。这个是我带着最舒服的度数,而通过人工验光,度数还是以前的,根本没有变。从小帮我看眼睛的医生都觉得不可思议,因为他们一直认为散光应该足额矫正的,不然的话长时间用眼很容易疲劳,这些还是某省会城市最好的眼科医院拿政府津贴的老专家。
我查阅过期刊网上的文献,有一些研究认为,散光不一定需要完全矫正,应该根据实际的佩戴体验来调整,可以相差50度左右。有些paper认为散光相差50度对视力其实没有影响,甚至有人配满了很容易头昏,我小时候就是这样的,开始戴眼镜一直头疼,一直就让我忍,说过几天就好了,实际散光高的人需要忍一两周左右。
结论就是一定要治,但是治疗的目的是防止弱视,而不可能指望改善散光本身。至于是否配满额请尊重孩子自己的感受,老医生虽然有经验,但他们不看paper不学习新知识,还是建议找中青年医生治疗比较好。另外,将来近视度数涨了的话也不要怪孩子,因为本来就是会涨的啊,只要控制在150度/年以下都是正常的。
勇源凯盛
Y琳琅
近视可能是假性近视,不能不管,现在可能还能治好,变真性就没治了,有你后悔的!!!!散光好像也可以治,去医院看看吧
近视要治!!!!!!!!!!
国家高级验光师金良勋

儿童青少年近视了,但孩子近视往往伴随着散光,该怎么预防?