怎样写好一篇文章?

爱喝蜂蜜柚子338437
  • 我分享一下——如何写好一个故事?
  • 说服别人,最重要的是讲故事的能力,而在讲故事之前你需要写好故事。
  • 故事有两种,一种是非虚构的故事,即发生在你身上或周围的事情。另外一种是虚构故事,是在你天马行空的想象力之下创造出来的。
  • 那么,如何写好一个故事呢?
  • 001三要素
  • 人物:人物是故事的核心,是故事的灵魂。刻画的人物要鲜明有特色,如果是纪实,人物的真实是最重要的。
  • 地点:有了人物就该有地点了。人物出现在哪里?去了哪些地方?干了些什么?
  • 情节:一个完整的故事有开头、发展、高潮和结局。在这里,开头要引人注意;高潮要有冲突;结局出人意料。
  • 002写故事方法
  • “故事是人类共同拥有的联结体,而在每件事的心脏处,都是一个独属人类的元素,一个能同向世界上最美的三个字的元素。那就是:然后呢?如果你回答了这个问题,那你就是一个讲故事的人。”
  • 故事,故有旧,过去的意思,事即事情。故事,过去的事情。写非虚构故事,提起笔来大多是写过去发生过的故事,因此需要带着意义去写故事、整理故事,要融入进去,带着自己的见解讲出属于你自己的故事。
  • 故事好比音乐,有音律节奏,和音乐一样讲究快慢,律动和流向。因此在写故事的时候加上起落转折会让故事更有看头,不过要注意故事的核心不能乱。
  • 故事是你的灵魂,写故事的时候要把自己写进去,借用《哈佛非虚构写作课》的一句话,“对于讲故事而言,所有的讲述也就重在这里:你要如此地去讲,犹如世间唯故事独存。”
迮宕冉又儿
写一篇文章,就是在塑造一件工艺品,投入与否,决定着它的质量。
一篇文章的出现,在于头脑中的构思,也可以理解成是对一种对事物的认知和感悟。灵感来自于一个人的喜怒哀乐,而这些感受可以刺激你的神经去想事情,去思考问题。这时候就会有了思路,比如说失恋,这就是灵感的来源,往往会有写不完的字。
当有了思路,已经决定去写什么。如果这篇文章是日记或者是心情之类,大可不必伤脑筋,一挥而就,因为那是给自己或者身边的朋友看的。如果你想写一个纯粹的文学作品,这时候就需要用点脑筋了。
其一,不要写浮华的文章。空洞而没有内涵的文,是无病呻吟。文章内在的品质才是一个写手所追求的理想,而这种品质也是一种责任,既是自己的文章的责任,也是对欣赏者的责任。假、大、空是对文字的一种亵渎,这时有人会问,如果是一个初出茅庐的新人呢。其实这个问题很简单,用不用心写的文章,我想地球人都知道。
其二,抓住内心对事物的感知。这让我想到了杂文和说明文,说明文是对一件事物全方面的了解;而杂文的本质就是对一件事物进行深入的剖析,挖出其内在的本质。但我所要说不是这两种文体,是对一件事物的敏感性。比如说一个杯子,我观察它,可以从颜色、质地、均匀程度、年代、价值、用途等想到关于它的很多事情。这也就是对一件事物的敏感,当你可以抓住这种感觉的时候,剩下来的工作就只是完成而已。
其三,仿写。写作的积累是一个漫长的过程,没有人可以保证第一次下笔就可以写的惊天动地。这时候有两个方向,一是自己摸索,把自己的感悟用自己的言语表达出来;二是仿写,找一个与你性格相符合人,模仿他(她)的笔风。我个人认为,一定量的访写是必要的,因为你可以从中找到写作的经验。比如说,哪里下笔重些,哪里需要一笔带过,这需要经验的积累。访写,能更快的找到写作的捷径,达到事半功倍。但要声明一点,杜绝抄袭!
其四,创意。写作离不开创意,这让我想到了征文。最能打动读者和评委的是什么,首先是创意,其次是文笔。创意来自于构思,也就是构思的独特性。我记得我给人当评委的时候,其中有一篇是写狐狸的,构思巧妙,立意独特,结果她拿了第一。其实比她文笔老辣的人有很多,只是他们输在了创意两个字上。这等同与在社会交往中的第一印象,往往成败的关键在于此。
其五,假想。当你发现周围的东西实在没有兴趣写的时候,需要的就是假想。你可以把黑的想成白的,红的的想成绿的,无所谓,只要你敢想!不有一句话嘛,人有多大胆,地有多大产。虽然这话说的不十分正确,可是从中我们也可以学到一样东西,假想的可怕。比如写瓷器,大家都写,写的天花烂缀,可写的人多了,也就成了路,没新意。你大可以杜撰出一个故事来,比如说某某人80天环游地球一圈,这就是很好的假想。
其六,脚踏实地。写文章要塌实,也是就说不要滥用语句。老舍先生曾经说过,他很少用成语。当然,我所说的并不是反对用名言警句,这些只是使得文章升华的可选品。我说的是写文章的一个态度,不要刚写三两句就弄出一个什么名言来,有时候这不是一个好习惯,你需要的是自己去想,去思索。塌塌实实的写,不要刻意的追求华丽,弄些华而不实的东西出来。
其七,回首往事。对于从前写过的文章,不要随手仍掉,要好好的保管着。过了几天后,当你再回头看的时候,会发现有很多不足。而当时为什么没有发现呢,因为你已经进步了,你现在需要做的就是把这些不足记录下来,敲着警钟。不断的完善自己,很多天以后你会发现,已经不用再买橡皮了。
其八,吹毛求疵。我这个人比较喜欢挑毛病,也喜欢别人挑我的毛病。挑毛病的好处在于,可以及时的了解到自身的不足。对待自己的文章,一要认真,二要挑剔。鸡蛋里挑骨头,那就是最好的方法。我认识一个朋友,就是是喜欢挑错别字,挑的我眼泪汗水一把一把的。不过这就是这人的可取之处,多挑毛病少恭维,这样才能进步。
最后,不要怀疑你的能力。谦虚很重要,谦过头了就成了虚伪。当你确定你的思路的时候,就写下去,Just
do
it!
香香猪518
从结构上看,一篇读后感至少要有三个部分的内容组成:一是要介绍原作的篇名内容和特点;二是根据自己的认识对原作的内容和特点进行分析和评价,也就是概括地谈谈对作品的总体印象;三是读后的感想和体会。即一是说明的部分,二是要有根据评价作品的部分,三是有感而发,重点在“感”字上。

首要的一点是“读”。“读”是感的基础,“感”是由“读”而生。只有认真的读书,弄懂难点疑点,理清文章的思路,透彻的掌握文章的内容和要点,深刻地领会原文精神所在,结合历史的经验、当前的形势和个人的实际,才能真有所“感”。所以,要写读后感,首先要弄懂原作。

其次要认真思考。读后感的主体是“感”。要写实感,还要在读懂原作的基础上作出自己的分析和评价。分析和评价是有所“感”的酝酿、集中和演化的过程,有了这个分析和评价,才有可能使“感”紧扣原作的主要思想和主要观点,避免脱离原作,东拉西扯,离开中心太远。

所以,写读后感就必须要边读边思考,结合历史的经验,当前的形势和自己的实际展开联想,从书中的人和事联系到自己和自己所见的人和事,那些与书中相近、相似,那些与书中相反、相对,自己赞成书中的什么,反对些什么,从而把自己的感想激发出来,并把它条理化,系统化,理论化。总之,想的深入,才能写的深刻感人。

第三,要抓住重点。读完一篇(部)作品,会有很多感想和体会,但不能把他们都写出来。读后感是写感受最深的一点,不是书评,不能全面地介绍和评价作品。因此,要认真地选择对现实生活有一定意义的、有针对性的感想,就可以避免泛泛而谈,文章散乱,漫无中心和不与事例挂钩等弊病
AlphaG

首先,你一定得集中精力啦!别一边写作业一边想着其他的事,我经常这样,所以耽误了宝贵的学习时间!这就涉及到一个问题,总是集中不了精力怎么办?
(1)、保持充足的睡眠
睡眠不足加上集中的精力会让你感到很疲乏,自然光顾着睡觉而集中不了注意力!效果也不好。
(2)、学会自我减压
面对老师和家长的频频施压,你肯定有很大的压力,那你就要适当的调节一下了,比如听听音乐,做一些放松性的娱乐活动来放松一下自己!
(3)、做些集中注意力的训练
我曾试过一个,教教你吧!取一张纯黑的纸,贴在一面纯白的墙上,目不转睛的盯着它看三分钟,然后慢慢把视线转移到旁边的白色的墙上,就会隐约看到白色的墙上有个模糊的黑影,一直保持直到黑影消失。效果不错的哦!
以上是提高集中注意力的方法,如果你要快速的写好作业最需要你扎实的基础了,这是别人帮不了你的,你只有做好复习和预习,把知识掌握,这样才能提高你的写作业速度!
我就这些了,也不知道能不能帮上你,试试看吧!
稿件吧
稿件吧是一家专注于打造软文发稿平台的网站,是您进行新产品推广和企业品牌宣传的平台。

一、新闻稿战略规划。

在进行新闻宣传前应该具有明确的战略策划。,在进行新闻稿的创作程中将企业的诉求与消费者的需求相互的进行一个巧妙的融合。产品诉求会一直随着消费者的变化而变化,因此新闻宣传应该是一个持续的过程,根据消费市场的变化在新闻稿内容和投放等方面也要有所变化。

二、网络软文写作技巧。

  • 软文开头中,需要很自然、巧妙的流出产品信息,这点非常的重要。因为人们在看我们的软文时,开头是每个读者肯定会看的。所以,如果有产品信息在开头种很好的流出的话,那软文的质量马上就上来了。

  • 软文的内容中,需要合理的点出产品信息,以新闻的方式和产品信息巧妙相结合。软文结尾,产品信息流出更是重中之重,软文结尾是产品信息流出的重点地方,因为如果在这个地方有自己的产品信息,对于软文带来的效果是有非常大的帮助的。

  • 三、新闻宣传三大方法。

  • 举办新闻发布会:请行业及大众媒体参会,由企业新闻发言人对外公开发布企业重大消息。这种方式对企业来讲,费用花费很高,而且是有一定社会知名度的大型企业才有这样的号召力和媒体关注度。

  • 自建媒体关系:大型企业一般都有自己的品牌部或叫市场部或企划部,团队中有一位媒介经理,去搞媒体关系,如果企业有重要新闻,通过这些媒体关系发布。这种方式的优点是比较直接比较快,费用少;缺点是工作难度大,媒体范围小,发稿数量受限制,稿件发布率低。

  • 发稿公司代发:发稿公司在媒体传播方面比较专业,而且资源和服务流程都是现成的。发稿公司通过挖掘企业的新闻事件,撰写成新闻稿,然后通过自身的媒体资源发布到全国各大媒体及网站。