农历一个月几天,一年几个月?

潮潮xii

农历月份分为大月和小月,大月30天,小月29天。

农历一年有383天-385天,而农历平年一般有353天-355天,使得一年的平均天数与回归年的天数相符。

因此这种历法既与月相相符,也与地球绕太阳周期运动相符合。“置闰法”,每19年中设置7个闰月,有闰月的年份一年383天或384天,称为闰年。

农历和阳历对应:

定农历日历中月份名称的根据,则是由“中气”来决定的。即以含“雨水”的月份为正月;以含“春分”的月份为二月;以含“谷雨”的月份为三月;以含“小满”的月份为四月;以含“夏至”的月份为五月。

以含“大暑”的月份为六月;以含“处暑”的月份为七月;以含“秋分”的月份为八月;以含“霜降”的月份为九月;以含“小雪”的月份为十月;以含“冬至”的月份为十一月;以含“大寒”的月份为十二月。

扩展资料

农历的计算方式:

农历是一种阴阳历,它取月相的变化周期即朔望月为月的长度,参考太阳回归年为年的长度,通过设置闰月以使平均历年与回归年相适应。

按照华夏始祖轩辕黄帝登基为元年来计算,今年公元2016年,是农历开元4713丙申猴年,我国传统历法比西方通行的公历早2697年,用公元年份+2697即可得出我国传统历法的年份。

关于农历的起源,大量的古代典籍记载农历始于黄帝时代,其阴阳合一的历法规则一般认为产生于商代。农历定月的方法是用朔望月周期给出,朔所在日为初一,朔望月长约29天半,所以农历大月30天,小月29天。

参考资料来源:

百度百科-农历

一方居2982
农历是我国采用的一种传统历法,又名夏历、中历、旧历,民间也有称阴历的。
朔望月的平均长度约为29.53059日,
所以有的月份是30日。称月大;有的月份是29日,称月小。。
农历以12个月为一年,共354日或355日,与回归年相差11日。
另外~农历每4年有一年是13个月!
9月枫

大月30天,小月29天。一年一般12个月,有进有闰月,就是13个月。
南京叶宏
农历大月30天,小月29天,大小月没有规律,有时连续4个大月,有时连续3个月小月。
农历一年的天数也不等,平年12个月,354±1 天,即353/354/355天三种之一。
闰年13个月,384±1 天,即383/384/385天三种之一。
所以,农历一年的天数有六种。可见农历的复杂性。
农历的历法:
农历非常复杂。以月亮的圆缺周期29.5306为一个月,大月30天、小月29天。大小月毫无规律,最多连续四个大月、三个小月。

平年12个月,一年是353/354/355天;闰年13个月,一年是383/384/385天。将没有中气的月置闰,月数重复,闰月也没有规律。19年七闰的一年平均天数是365.247,这才接近真正一年365.2422天。

农历第一天是正月初一,称春节,规定在第一个节气“立春”所在月的初一日,所以,约在阳历的1月21日与2月20日之间。

农历的先天缺陷是它的日期不能安排农时,它的农字名不符实。因为与节气偏差达正负15天,需借助阳历的24节气作为拐杖安排农时,这才解决农业问题。

农历俗称阴历。以阴为主,只能兼顾一点阳:19年七闰,19年平均天数365.247; 借助阳历24节气作为安排农时的拐杖。所以,美其名曰:阴阳历。

农历的前身是明末清初的时宪历,现以紫金历为国标。农历作为我国的民间传统历法,已不再是官历,降格为辅助历法以指示民间节日。以阳历的公历为法定官历,两历并存,互为补充。