横竖九个格子,将1~9,九个数字填入格子内使横,竖,斜向相加都等于15,不能重复,我要详细的解答!

我只要详细答案,怎样解出来的~不要只给我答案,答案我自己会搜索。。!!... 我只要详细答案,怎样解出来的~不要只给我答案,答案我自己会搜索。。!! 展开

这是九宫格,一个古老的游戏,题目应该从中间一格入手,这格应该填一个1到9中排位中间的数,因为这一数被加次数最多,所以不可过大或过小,为5,

然后可以确定剩下的相对格子之和应该是10,这样可以随意填写,但要注意大数和小数组合,例如上下填9,1,左右填7,3,之后由于结构已经完成,就容易了,实际上最核心的还是先填出中央的5.

hychyc_2008
这个不就是九宫图吗?射雕英雄传里黄蓉早算出来了。

算法简析:
为什么和一定是15呢?
设第一行 的和为X;第二行的和为X;第三行的和为X。
3X=1+2+3+..+9=45
你等于是把这九个数都加了一遍。可知:X=15

再确定最中心的数是5.
设S=横着加第二行(中心行)+竖着加第二列(中心列)+斜着加两次(X)。

你发现中心数加了4次,其他的都加了一次。(中心数多加了3次)

S=4X=4*15=60=1+2+3+..+9+中心数*3
中心数=5

四个角不可能是奇数 。否则:斜着加会出问题
因为:假如左上是奇数,奇+5+右下数=15 右下必为奇数
此时:
假如右上为奇数,则左下必为奇数,最终 全部是奇数,
假如右上为偶数,则左下必为偶数,最终剩下的空格全是偶数。共6个偶数,但偶数只有 2 4 6 8 四个 不够哦。

所以四个角 不可能是奇数。

然后四个角代入2 4 6 8,自己凑吧。
gujijie2000

对于(2n+1)^(2n+1)宫格

可按如下方案填入:

先将数字1填入最下一行中间,

数字A+1的位置填入数字A的左下,

若该位置已有数字,则将A+1填在A的正上方一格,

填完数字即可。

abei_945
九宫格填法:

注:用(a,b)表示第a行第b列的格。

第1步、九个数的平均值,填入最中间的格子,即(2,2);
第2步、写出和平均值组合,和为目标数的4对数;

相差最大的填入“十字位”,即:(1,2)和(3,2),或(2,1)和(2,3)
相差最小的填入“对角位”,即:(1,1)和(3,3),或(1,3)和(3,1)。

第3步、剩余的格根据已填入的数加减可得。

例如:本题:“1,2,3,4,5,6,7,8,9”均值为5,填入(2,2)

[1,9],[2,8],[3,7],[4,6]和5组合,和为15

相差最大的为[1,9]填入“十字位”,如(1,2)填9,(3,2)填1
相差最小的为[4,6]填入“对角位”,如(1,3)填4,(3,1)填6

显示为:
-,9,4
-,5,-
6,1,-

剩余格子根据和推导,结果为:

BTW:结果不是唯一的。
shenyangsjch
设排列为
ABC
DEF
GHI

A+B+C=15
D+E+F=15
G+H+I=15
A+D+G=15
B+E+F=15
C+F+I=15
A+E+I=15
C+E+G=15
解以上不定方程式,就可以算出来
你是不是觉得很不好算呢
实际上,这是数独最古老的一种
叫做河图,传说是从河里出来的龟身上的图案,具体你可以学习中国传统的文化部分.
数独的一般解法就是试验加经验
本题的记忆方法是偶角奇边坐心五.一线双角相对画.
以下是百度的简介
http://baike.baidu.com/view/4151.htm?fr=ala0_1_1