什么是纵隔肿瘤?

珍惜光阴cP
  纵膈是一个解剖学的区域,位于双侧胸腔之间、胸骨之后、脊柱前方,上部为颈部入口,下达膈肌,纵膈内肿瘤种类繁多,有原发的、有转移的,原发性肿瘤中以良性多见,但也有相当一部分为恶性。一般而言,纵隔肿瘤阳性体征不多,其症状与肿瘤的大小、部位、生长方向和速度、质地、性质等相关。常见的纵隔肿瘤包括:一、神经源性肿瘤,多起源于交感神经,少数起源于外周神经。这类肿瘤多位于后纵隔脊柱旁,以单侧多见,一般无明显症状,长大压迫神经干或恶变侵蚀时发生疼痛。第二类是畸胎瘤和皮样囊肿,多位于前纵隔接近心底部的心脏大血管前方,根据胚胎来源可分为皮样囊肿,表皮样囊肿和畸胎瘤三种类型。胸腺瘤多位于前上纵隔、病理学上分为A、B、C三型,大体成椭圆形或者分叶状肿块,边缘界限清楚者多为良性,常有潜在恶性,易侵蚀附近的组织器官,胸腺瘤约15%合并重症肌无力;反之,重症肌无力患者中半数以上有胸腺瘤或者胸腺增生异常。第四类纵隔囊肿,较常见的有支气管囊肿、食管囊肿和心包囊肿,均因胚胎发育过程中部分胚胎细胞异化而形成,三种囊肿均属良性。第五,胸内异位组织肿瘤,常见的有胸骨后甲状腺肿,甲状旁腺瘤、淋巴瘤等,肿块常呈双侧性且不规则。淋巴源性肿瘤,多为恶性,多采用放射治疗或化学治疗。其他纵隔肿瘤,一般有血管源性、脂肪组织性和结缔组织性肿瘤,来自肌组织等间接性组织肿瘤较为少见。
  纵隔肿瘤的预防包括如下内容:
  1、纵膈肿瘤的疾病种类不同,预防比较困难;
  2、纵膈主要通过体检筛查进行明确诊断,早期发现、早期治疗是最好的预防方法;
  3、预后效果良好,如果是良性肿瘤,治愈率为100%;
  4、单纯胸腺瘤做单纯切除手术可能会复发,一般发现胸腺瘤,会把全部胸腺切除,切除后一般没有复发的可能性。
瓦特泰勒31
纵隔肿瘤在早期一般没有症状,在逐步地生长扩大的过程当中产生症状,我们知道纵隔是有很多重要的器官组成的,有气管、有食管、有心脏还有一些重要的神经,那么肿瘤不断长大、不断压迫,不断挤压周围的正常的组织的时候,必然会产生相应的早期症状。例如,压迫气管就会形成相应的咳嗽,或者是觉得憋气的症状。如果压迫心脏必然会引起心律不齐,或者是心脏的不适。压迫食管会引起进食的不畅。压迫相应的神经,例如说喉返神经,病人就会出现相应的声音嘶哑,这样相应的症状。
Alisa韶华墨染
纵膈这个名称对大多数读者来说是比较陌生的,它不是器官,而是一个解剖的区域。
纵膈里的组织器官多,因而可发生多种多样的肿瘤,即使肿瘤很小也会引起循环、呼吸、消化和神经系统的功能障碍。儿童纵膈肿瘤的发病率较成人为低,但癌变机会多。约有2/3的病儿早期有咳嗽、低热、呼吸困难等症状,这是和儿童胸腔容量小有关。有些病儿在胸部X线检查时偶尔发现,如果是恶性肿瘤则有贫血和消瘦现象。发现上述症状应及早就医,医生可由胸部X摄片来确定肿瘤部位和大小,通过超声波检查得知肿瘤的性质。

多数良性纵膈肿瘤临床上常无症状,多于体检时发现。恶性纵膈肿瘤常见的症状有:
1、胸闷胸痛是各种纵膈肿瘤最常见的症状,如果疼痛剧烈,病人难以忍受者多为恶性肿瘤。
2、呼吸道压迫症状,当肿瘤压迫或侵犯肺、支气管时,常引起可嗽、气短,严重时发生呼吸困难。肿瘤溃破会产生肺不张和肺内感染。
3、神经系统症状,交感神经受压表现为眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷等;喉返神经受压表现为声音嘶哑;累及膈神经引起呃逆、膈肌麻痹。
4、心血管症状,心慌、心律不齐、面部、颈部水肿。
5、吞咽困难,肿瘤压迫或侵犯食管引起的。
帐号已注销