为什么要把文化产业上升为国家战略性产业 15

Gemma88
国际上通常认为,当一国或地区的人均GDP达到3000美元时,文化产业开始发展;人均GDP达到1万美元以上时,该国或地区的文化产业开始进入快速增长期 。目前长三角、珠三角地区一些城市人均GDP已超过1万美元。在北京和上海,文化产业已被列为支柱性产业。我们通常所说的文化产业,在美国,占国民经济总值的20%以上,支柱性更加明显。

文化产业具有低资源消耗、高附加值的特点,除上面所回答的具有“软实力”的作用以外,对于优化人类生存环境、提升人的整体素质,对于建设节约型社会、可持续发展的社会,具有重要意义,因而,它成为了国家发展战略之一部分,也成为一些地区产业转型的重要发展方向。
呼兰河浅月
一个国家国际地位与影响力的提升不仅要靠政治、经济和军事等实力的壮大,更要依赖文化产业的有效输出。比如美国,它的政治经济军事强势并不能对我们普通人的实际生活产生压力,但我们又确确实实感受到它的强大,为什么,因为它的文化,因为它业已渗透到各个领域的文化。
所以从提高国际地位和影响力角度出发,国家把文化产业上升到战略性产业是正确的,也是必须的。