读“青藏地区图”,回答下列问题.(1)青藏地区是我国______江、______河、______江等大河的发源地.(2

读“青藏地区图”,回答下列问题.(1)青藏地区是我国______江、______河、______江等大河的发源地.(2)B是我国最高的______盆地,C是______山... 读“青藏地区图”,回答下列问题.(1)青藏地区是我国______江、______河、______江等大河的发源地.(2)B是我国最高的______盆地,C是______山脉.(3)居住在青藏高原上的主要少数民族是______族.(4)D、E是青藏高原上的两个省会城市,布达拉宫位于______城市,连接D、E的铁路干线是世界上海拔最高的铁路线:______.(5)本区最突出的自然特征是______.本区的农业以______业为主. 展开
风纪SL2
(1)青藏地区是亚洲不少大江大河的源头,长江、黄河、澜沧江都发源在这里.本区拥有大量的珍稀动物,像藏羚羊、雪豹、野驴等.保护本区的自然环境,防止和控制生态破坏、草场退化,具有十分重要的意义;
(2)B是我国最高的柴达木盆地,C是昆仑山脉;
(3)青藏地区除青海省东北部汉族人较多外,大部分地区人口以藏族为主;
(4)位于拉萨市中部的布达拉宫是著名的藏传佛教圣地.2005年10月,世界上海拔最高、线路及穿越冻土里程最长的高原铁路--青藏铁路全线铺通.该铁路东起西宁,经格尔木、昆仑山口、沱沱河沿、安多、那曲、当雄,西至拉萨,全长1 956千米.青藏铁路显著改善了青海、西藏的交通条件和投资环境,确保了国家西部大开发战略的顺利实施;
(5)青藏地区的主体是有“世界屋脊”之称的青藏高原.由于海拔高,气温低,最大的自然环境特点是高寒,形成了特色的河谷农业,以青海的湟水谷地、西藏的雅鲁藏布江谷地也就是藏南谷地最典型.
故答案为:(1)长;黄;澜沧;(2)柴达木;昆仑;(3)藏;(4)拉萨;青藏铁路;(5)高寒;河谷农.