请帮忙翻译一下古文

1.“王公则病不足于上,庶人则冻赢瘠于下”(《荀子·正论》)2.“上不厌其乐,下不堪其苦,故国离寇敌则伤,民见凶饥则亡。”(《墨子·七患》)3.“今世殊死者相枕也,桁杨者... 1.“王公则病不足于上,庶人则冻赢瘠于下”(《荀子·正论》)
2.“上不厌其乐,下不堪其苦,故国离寇敌则伤,民见凶饥则亡。”(《墨子·七患》)
3.“今世殊死者相枕也,桁杨者相推也,刑戮者相望也。”(《庄子·在宥》)
4.“生物哀之,人类悲之”。(《知北游》) “上诚好知而无道,则天下大乱矣”。
“天下每每大乱,罪在于好知”。
“有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中,则纯白不备,纯白不备,则神生不定;神生不定者,道之所不载也。”(《天地》)
5.“汝身非汝有也,……孰有之哉?曰:是天地之委形也;生非汝有,是天地之委和也;性命非汝有,是天地之委顺也;子孙非汝有,是天地之委蜕也”。(《知北游》)
有家公子
1,王公贵族担心自己优越的生活不能过的更好,穷苦百姓挨冻受饿,在社会的底层艰苦的生活。

2,上层贵族不满足于已有的欢乐,下层百姓不能忍受痛苦的生活,所以,国家一旦遭到敌人的攻击,就受到重伤,人民一遇到凶年(粮食歉收为凶),就纷纷逃亡。

3,当今受殊死刑法的人,戴着桁杨刑具的人,受刑法屠戮的人,比比皆是。

4,活着的东西为之哀叹,人们为之悲悯。
统治者一心追求圣智而不遵从大道,那么天下必定会大乱啊!
所以天下昏昏大乱,罪过就在于喜好智巧 。
使用机械的人一定会进行投机取巧的事,进行投机取巧的事的人一定会有投机取巧的心。投机取巧的心藏在胸中,心灵就不纯洁

5,你的身体都不是你所据有,你怎么能获得并占有大道呢?”舜说:“我的身体不是由我所有,那谁会拥有我的身体呢?”丞说:“这是天地把形体托给了你;降生人世并非你所据有,这是天地给予的和顺之气凝积而成,性命也不是你所据有,这也是天地把和顺之气凝聚于你;即使是你的子孙也不是你所据有,这是天地所给予你的蜕变之形
池墨微澜
5庄子说:“汝身非汝有也,是天地之委形也;生者,假借也。”
一条鱼摇着尾巴游来,乞求庄子的爱情,庄子敲敲鱼的脑袋,告诉它:你拥有,就会失去。你若没有生的快乐,就不会有死的痛苦。所以拥有就是失去,死就是生。相濡以沫,最终还是要在光阴中彼此迷失。我们为什么走那么多弯路呢?结局清清楚楚地摆在前面,它可以用更简单的方法抵达。
他告诉鱼:你还是回海里去吧,江长湖宽,生命只是一场体验。
老婆在他的臂弯中死了。千千万万年,造化安排的这一次绝无仅有的相逢结束了。在几个小时前,她还在劝告儿子要读书,还在用树叶和红薯煮粥。庄子看着她渐冷的面孔微笑,他放下妻子,在宋国的街市中敲着盆大声歌唱。
“你怎么了?”有人问。
“哦,我的老婆死了。”他说,继续歌唱。
庄子望向天空。云朵在头上不停变幻,太阳散发出美丽的光辉,他看见死去的妻子正在慢慢扩散,变成云,变成泥土,变成阳光,变成包围自己的空气。哲理故事 都香手机文化
“人且偃然寝于巨室,而我噍然随而哭之,是不通命也。”
庄子喃喃地说,妻子睡在天地的大屋子里,她即将永恒,她再也不会有穷苦和疼痛,这是她的归宿,人人都有这样一个归宿,所以我要为她庆贺。
数千年的光阴如飞鸟一样落在他的头上,他霎那间明白了生命的道理,死一直隐藏在生之中,死去也就意味着得到永生。而人无论如何也不能得“道”,因为人有知觉、有形状、有质量。
ysyhyt
1,王公贵族担心自己优越的生活不能过的更好,穷苦百姓挨冻受饿,在社会的底层艰苦的生活。
2,上层贵族不满足于已有的欢乐,下层百姓不能忍受痛苦的生活,所以,国家一旦遭到敌人的攻击,就受到重伤,人民一遇到凶年(粮食歉收为凶),就纷纷逃亡。
3,当今受殊死刑法的人,戴着桁杨刑具的人,受刑法屠戮的人,比比皆是。