一对夫妇,丈夫是单眼皮(bb),妻子是双眼皮,生了一个双眼皮的女儿,下列相关说法中正

一对夫妇,丈夫是单眼皮(bb),妻子是双眼皮,生了一个双眼皮的女儿,下列相关说法中正确的是()A、这对夫妇生了一个双眼皮的女儿,如果再生一个儿子,一定也是双眼皮B、这个女... 一对夫妇,丈夫是单眼皮(bb),妻子是双眼皮,生了一个双眼皮的女儿,下列相关说法中正确的是( )

A、这对夫妇生了一个双眼皮的女儿,如果再生一个儿子,一定也是双眼皮

B、这个女儿的双眼皮基因是她母亲传递的,因此,她的外祖母一定是双眼皮

C、因为这个女儿父亲的基因组成是bb,所以她的基因组成一定是Bb

D、如果这个女儿的基因组成是Bb,那么她母亲的基因组成一定是BB

解释一下为什么,同时讲解一下做这类题的技巧,谢谢,我总是不会这种题。
mu_muran
C.根据基因型来判断。父亲bb * B_母亲

女儿基因型肯定为Bb
由于母亲的基因型不确定所以再生出儿子是否是双眼皮就无法确定。
女儿的双眼皮基因是母亲传递的,但是并不代表外祖母一定是双眼皮(可能是外祖母bb*外祖父BB。
母亲的基因型可能是BB或Bb,都能生出基因型是Bb的女儿。
这种题目先要根据已知条件写出要求的和与之相关的人的基因型,然后判断就行了
根据题意,双眼皮是显性性状,妻子基因型可能为BB和Bb。
A.若妻子基因型为Bb,可能生下bb的儿子,单眼皮。
B.不一定,也可能是外祖父传递的。
C.对
D.错,母亲基因型可能为Bb。
所以选C。
裴恭渟
正确答案:C
其它三项的错误之处是:
A、因为妻子可能是Aa的基因型,其后代有可能是aa基因型而表现为单眼皮。
B、母亲如果是Aa基因型,外祖母有可能是单眼皮,因为B基因可以来自外祖父。
D、此时母亲的基因型也可能是Aa
三国z武侯亮
当然是C了
首先眼皮的基因由两个“B”或“b”组成,一个从父亲遗传一个从母亲遗传。
父亲 母亲
b(B) b(B)
b (B) b(B)
就从这张“图”中看吧,子女的基因就是上“图”连上之后几种情况中的一个。

如果直接判断,可能比较复杂,那就用排除法试试,直接判断那就是纯数学问题了
第一个,父亲是bb,母亲是双眼皮,即BB或Bb,那么女儿可能是:
父亲 母亲
b b(B)
b B
连上看看,母亲是Bb的情况下儿子就有可能是单眼皮(父亲的b和母亲的b)
第二个,这个问题和父亲母亲没有关系,只和基因有关系,外祖母是单眼皮,只要外祖父是双眼皮的BB,母亲就可以是双眼皮。
第四个,
因为父亲是bb,母亲是双眼皮或者单眼皮,即bB或BB,那么女儿就可能是:
父亲 母亲
b b(B)
b B
连线看看,如果母亲是Bb,那么女儿也可以构成Bb的情况。。

要是直接看呢,再复制一下吧
父亲 母亲
b b(B)
b B
看哈,父亲无论如何都是b,就说明女儿肯定有一个是b,而且她是双眼皮,说明她一定有一个B,B加b等于什么?是把!

技巧,最保守的方法就是挨个试试,没什么技巧吧?
kakashi03
C一个一个选项排除
某少爺
C