在USC拿个EE的MASTER,在CA好找工作吗

听云者
我出国前是电信学院小本,本科时不喜欢学习,申请时GPA是3.61,毕业时算上大四为了
毕业凑学分修的几门60分的课,成绩应该只能算是专业2/3,也没有任何科研。大三上期
到香港理工大学交换过一学期,大三暑假在MSU某实验室待了两个月,但是什么也没做,
nice的导师从第一天开始就鼓励我出去旅游。大四上期我考GRE,结果弄了个340+3.5。
申请时每天逛oversea,看着大家伙热火朝天地选校陶瓷合寄,自己却不想动,在猛烈地
怀疑人生。后来赶着deadline投了15所学校,都是master program。2月26号才提交了U
SC的网申,结果几天之后发现PS里面复制时忘了把学校名称从Delft改为USC,遂发信给
小秘解释要求重新提交。nice的小秘说不要紧,我们不看master申请者的PS的,哈哈哈
。后来4月中旬拿到USC的AD,在USC,Columbia和UPenn中纠结了半天后去了USC,打算在
VLSI这条路上一路走到黑。

10fall到USC念VLSI/computer engineer方向EE master的中国人可能有接近50个,印度
人可能再多一点。学生中上交和西电的最多,各有7、8个吧,我们浙大过去的有三个,
其中成绩最好的那个现在已经转成PhD了,是众多学妹仰慕的对象。

一、上课

我本科学习实在太不用心,毕业时既不会编程也不会调电路,导致在美国上课举步维艰
。而这边的课程工作量很大,我第一个月去图书馆的次数和时间恐怕就已经超过我本科
四年的所有。可惜由于平常还是有些贪玩,加之我这个人可能属于global learning(ht
tp://www4.ncsu.edu/unity/lockers/users/f/felder/public/ILSdir/styles.htm)型,
总是到了期末考试之后才恍然大悟这门课讲了些什么,在美国的成绩还是很差,完成27
分毕业要求后GPA为3.4。

VLSI设计课一共有三门,前两门都是full custom design,layout画到想吐。第三门是
ASIC,对着波形改代码调时序调到眼花。每次连续几天LVS不match,timing不过的时候
都想骂娘,但是找工作的时候就发现了这些作业的价值。这里VLSI/computer system课
程的考试题,作业题,project基本都是针对产业的需求来的。我面试时,公司对这些p
roject都很感兴趣,而他们问的题目很多也都是考试题作业题类似物。

computer system方面也有三门课,都学懂了话找工作肯定不成问题,可惜我这方面基础
太差,研一下学期找实习的时候人家要我设计一个FSM,结果我反问他FSM都有些啥东西
。导致上完的两门课一门考试前drop掉拿了一个withdrawal,另一门得了B-,课上做的
project都不敢往简历上写,怕被问得理屈词穷。

模拟电路方面我也上了两门课,第一门B第二门B+,这玩意实在太难了,我真理解不了,
好在找工作时我都避开了模拟的职位,从来没人问过我什么运放,反馈电路之类的知识

我还上了一门CAD算法课,以及一门跟老师做研究的directed research,学到的东西都
特别理论,对找工作没有帮助。

我本科毕业申请学校时,一旦听说哪个学校的master项目有导师,能跟导师做项目,毕
业要写论文,就觉得这个学校很棒,是真正培养人的学校而不是水校。哈哈,USC的EE
master恰好与上述描述相反,但是实实在在是为了学生找工作设计的项目。如果你要读
PhD,master阶段成绩够好,directed research跟老师做的很好的话也能留下来。今年
大陆来的中国人里有三个想读PhD的,其中两个已经找到老师留在了本校,还有一个申请
去了其他学校。

二、找实习

1年前我开始找实习,投了一大堆公司,最后只有一家给了我两次面试,但是最后挂了。
去年春天所有大陆人里只有一个同学暑假找到实习,他毕业后也就去了那家公司。

三、找工作

来美国念master的同学恐怕大多数的目标都是毕业后找工作,我最后选择USC的最重要出
发点也是这里找工作的情况优于其他选择。金融危机过后,2011年我们专业毕业生找工
作形式非常好,听说最后拿到offer的中国人超过30个,号称“想找工作的最后都找着了
”。今年到目前为止,GPA3.9以上的各位中国大牛除了一个去Apple,一个去Qualcomm,
其他已经全去Oracle了。现在离毕业还有3个月不到,总共已经有10个大陆同学拿到off
er。而大规模的面试仍在进行中,去年的招人大户Intel和Marvell还几乎没开始发offe
r呢。

我从2011 fall学院的career fair投简历开始正式找工作。大规模网投简历已经是今年
年初的事情了。一共有两个公司给过电面,其中一个公司在第一次电面后突然hiring f
reeze,今年解冻后该公司另一个组又来电面我了,进程很慢。另外一个给了两次电面一
次onsite,然后给了offer。

找工作时GPA很重要,Oracle招硬件的学生,严格只给GPA 3.8以上的学生电面机会。NV
IDIA很多职位要求3.5GPA,AMD要求3.25。但是开始面试程序后,GPA的重要性就下降了
,这时面试表现是最重要的。我来美国后一共有过6次电话面试,一次校园面试,一次o
nsite,都是技术面试,除了被问过两次和project队友关系好不好之外,其它问题全是
技术问题。

我GPA低于3.5,很多公司都不理我。但是事实上很多知识我都掌握得不比GPA高的同学差
,而面试也不像考试那种压抑封闭的环境,我能发挥的更好。

我面试的经验和教训中最重要的两点:

1 基础要扎实

onsite时我被问到把一个真值表化简,当时脑子一热没用卡诺图,直接手写SOP然后强算
,结果中间卡在一步停了很久,面试官看不下去了指点了我一下才弄出来。然后他还对
我说你如果用K-map的话很快就能搞出来。卡诺图是本科学过的数字电路的最基础内容,
面试时如果这都没答出来的话肯定给人留下了很不好的印象。而面试中大多数题目其实
考的都是基础知识,不是什么很前沿的科研热点,而是最基本的理论知识和设计思想。
最好在面试前能把课件或者书本过一遍,不要漏掉知识点。

2 做题目的技巧

当被问到自己不懂或者没理解或者觉得说不清楚的概念时,最好坦诚地回答 I don't k
now. 一般大公司的面试官都经验丰富,他对他们提出的问题都有着很深邃的理解,一眼
就能看出面试者是否是在忽悠。做技术的地方,没有人愿意和大忽悠工作吧?相反,坦
诚地承认我不懂反而可能为你加分。我有一次电面时被问到了好些architecture的东西
,我都直接说不会。最后面试官说他本来也没有期望一个在校学生能什么都懂,下到管
子的结构上到architecture,所以being honest让他觉得很好。

当遇到做不出来的设计题目时,想办法把要求解的目标转化为自己熟悉的内容,或者能
提出把问题downgrade的方法。这两者都行不通时,再考虑问面试官要提示。他们给的提
示一般都很切中要点,这时最好能迅速利用他们给的新知识解决问题。

四、生活

每次有其他地方同学来访(非纽约),带他们吃完中餐后,总是一桌人泪流满面。川菜湘
菜东北菜,台湾日本韩国菜,样样俱全。。。论性价比似乎更超纽约一筹。

学校往西15mi就是海滩,作业写不出来考试考挂被女生甩了之后都可以听着许巍唱的“
每一次难过的时候就独自看一看大海”开到santa monica看看落日。还有男生喜欢的st
aples center,在USC往北3mi的地方。女生喜欢逛街的话beverly hills等也可满足要求

以上是我1年半留学的一点经验。听说现在师弟师妹都不上88了,真是遗憾。我从本科申
请到现在找工作,一路上都得到了88上认识的师兄师姐们的帮助和关照。申请时,purp
levine屡次帮我修改简历,给我打气帮我度过难关。ydyd和alpha在我选校时给我提供了
大量宝贵建议。研究生到美国后,heejun和goodjia给我专业学习和准备面试上提供了大
量技术支持和珍贵的建议。chipper从我大二开始就给我指路,一直以来都对我关爱有加
,咱啥也不说了。TPAndy对我的帮助从 『写下些话留给ZJUer』这个帖子就开始,选校
选课,考试面试,直到我最后拿到offer,一直在给我鼓励和支持。

我硬件条件非常平凡,能做出这么多现在不让自己后悔的选择,多亏了各位师兄师姐的
照顾。没有88,我不敢想象自己有机会和运气得到他们的帮助。

早年我看longyun和sweetpotator的帖子,学到了独立思考的方法。在88上结交的众多朋
友,都是我珍视的财富。希望大家能多来oversea版交流,互通有无,帮助自己也帮助他
人。每个人在面对人生中的重要选择时,都可能会遇到困惑,需要指导。oversea版的帖
子集中了前人的经验和教训,应该能够帮助到更多的后人。