读中国主要地形山脉分布示意图,回答下列问题.(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A是______高原,

读中国主要地形山脉分布示意图,回答下列问题.(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A是______高原,B是______盆地,C盆地南侧是______山脉.(2)我国“... 读中国主要地形山脉分布示意图,回答下列问题.(1)写出图中字母所代表的地理事物名称:A是______高原,B是______盆地,C盆地南侧是______山脉.(2)我国“大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山”一线以东地区,地形基本上以______和______为主.(3)“D______山脉-祁连山山脉-F______山脉”一线是我国地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线.(4)图中②山脉东侧省区简称是______.图中③山脉东侧地形区是______.(5)我国西高东低的地势有利因素是______? 展开
白诺大好人567
读图可知,(1)A是青藏高原,B是四川盆地,C盆地南侧是天山山脉.(2)我国“大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山”一线以东地区,地形基本上以平原和丘陵为主.(3)“昆仑山脉-祁连山山脉-横断山脉”一线是我国地势第一级阶梯与第二级阶梯的分界线.(4)②太行山脉东侧省区简称是冀.③大兴安岭东侧地形区是东北平原.(5)我国西高东低的地势有利因素是我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,该地势对我国气候所产生的影响是有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海与内地的联系,在阶梯与阶梯的交界处,河流落差大,水能丰富.根据题意.
故答案为:(1)青藏;四川;天山;(2)平原;丘陵;(3)昆仑;横断;(4)冀;东北平原;(5)我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,该地势对我国气候所产生的影响是有利于海洋上的暖湿气流深入我国内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大部分河流滚滚东流,沟通了东西交通,方便了沿海与内地的联系,在阶梯与阶梯的交界处,河流落差大,水能丰富.