读我国地形图,回答下列问题.(1)填出下列部分字母、数字所代表的地形区名称.山脉:③______,④_____

读我国地形图,回答下列问题.(1)填出下列部分字母、数字所代表的地形区名称.山脉:③______,④______,⑦______,⑧______.盆地:A______,C... 读我国地形图,回答下列问题.(1)填出下列部分字母、数字所代表的地形区名称.山脉:③______,④______,⑦______,⑧______.盆地:A______,C______.高原:B______,D______.平原:F______,G______.(2)山区面积广大是我国地形的一个突出特点,山区在经济发展中的有利条件是______(双选)A.土层深厚、土壤肥沃 B.有利于发展采矿业C.动植物资源丰富 D.耕地面积广,适宜发展耕作业(3)以②山脉作为分界线的两大地形区是塔里木盆地和______ 高原.(4)构成我国地势第二、三级阶梯分界线的山脉是______.(填写序号)(5)山区开发利用中的不利条件是______(多选)A.地形崎岖、交通不便 B.容易发生自然灾害C.植被遭破坏后,水土流失严重 D.坡度大,不宜耕种. 展开
星臛
读图分析可知:
(1)根据各山脉的走向及位置可以判断②是昆仑山脉、③是秦岭、④是喜马拉雅山、⑦是巫山、⑧是雪峰山.A是柴达木盆地、B是内蒙古高原、C是四川盆地、D是云贵高原、E是东北平原、F是华北平原、G是长江中下游平原.
(2)我国山区面积广大,山区矿产资源和动植物资源丰富.
(3)②昆仑山脉是青藏高原和塔里木盆地的分界线.
(4)我国地势第二、三级阶梯的分界线是大兴安岭-太行山-巫山-雪峰山一线:
(5)我国山区面积广大,地形崎岖、交通不便,容易发生自然灾害,不利于种植业的发展.此外,在开发山区的过程中要注意保护好生态环境,避免破坏植被,引发水土流失.
故答案为:(1)秦岭;喜马拉雅山;巫山;雪峰山;柴达木盆地;四川盆地;内蒙古高原;云贵高原;华北平原;长江中下游平原;(2)BC;(3)青藏;(4)⑤⑥⑦⑧;(5)ABCD.