如图甲是小灯泡中的电流随它两端电压变化的图象.将此灯泡接入图乙所示电路中,闭合开关S后,小灯泡实际

如图甲是小灯泡中的电流随它两端电压变化的图象.将此灯泡接入图乙所示电路中,闭合开关S后,小灯泡实际功率为1W;再闭合开关S1后,电流表示数变化了0.4A,则电阻R的阻值是... 如图甲是小灯泡中的电流随它两端电压变化的图象.将此灯泡接入图乙所示电路中,闭合开关S后,小灯泡实际功率为1W;再闭合开关S1后,电流表示数变化了0.4A,则电阻R的阻值是______Ω,此时电路消耗的总功率是______W.若将L和R串联在3V的电源上,则电路中电流为______A. 展开
似水流年Mq6

(1)由小灯泡的U-I图象可知,当电功率为1W时,UL=2V,IL=0.5A,
电源电压:
U=UL=2V,
根据题意,由图乙可知:
IR=△I=0.4A,
电阻R的阻值:
R=
U
IR
=
2V
0.4A
=5Ω;
此时R功率PR=UIR=2V×0.4A=0.8W,
∴电路消耗的总功率P=PL+PR=1W+0.8W=1.8W;
(2)若将L和R串联在3V的电源上,
在灯泡的I-U图象里再做出电阻R的图象如图:
可得,当I=0.4A时,UL=1V,UR=2V,则电源电压U=UL+UR=1V+2V=3V.
∴电路中的电流为0.4A.
故答案为:5;1.8;0.4.