有英文高手知道吗?would have done 和would do的区别,

独孤求答奖
would have been/done本应是/做…

不是对将来事情的推测,而是表示与过去事实相反的情况,虚拟语气
——————————————————————————————————
表示与过去事实相反的情况的虚拟语气构成:
从句:Had+过去分词,主句:Should/would/could/might have done。

例If I had got there earlier, I should/could have met her. 如果我早到那儿,我就会见到她。(事实上:去晚了)

而楼主的表示对将来的推测,构成如下:
从句If+主语+ ① should+动词 ② did ③were to do,主句should/would/could/might do

例: If he would come here tomorrow, I should/would talk to him. 如果他哪天来这儿的话,我就跟他谈谈。(事实:来的可能性很小)
蛇喰梦子的猫牌Ps
这要分很多情况来说的,并且我们只讨论下,和过去有关的情况,毕竟 would have done 通常不用来描述现在/未来
1. 这两个都可以描述过去的意愿或者目的。区别在于 比如:
I don't understand why you drove down the dead end that far. I would find another way to get here.
I don't understand why you drove down the dead end that far. I would have found another way to get here.
这两句话同样符合语法,但是有两个感觉上的不同,第一句显得是 比较说教一点,并且是感觉不光是说这一次,我在任何时候,任何情况下,只要我看到是死路我都会选另一条路。
第二句 会显得语气比较缓和一些,更像是提建议,然后给人的感觉是非常具体的指这一次,我在这一次,在当时这种情况之下,我看到死路我就会选另一条路。
我觉得 这种情况下 我会说第二句 比较符合我想表达的意思。
再比如这两句话,
it wasn't me, i would never do that to him.
it wasn't me, i would never have killed him.
在我感觉来看,第一种情况 我会说 would 因为 会暗示出一个可能经常会发生的事情,我在任何时间任何情况下 都不会做。
第二种情况是一种很严重的事情,我很想具体的指出,在当时那种情况下,对这件事情我是绝对不会这么做的。
但是当表示过去的意愿,却没有真实的实现的时候,只能用 would have
i would have seen u earlier, but i couldn't. 我之前就想来看看你,但是我不行。
2. 转述的时候
i said thought excepted/ say think except that he would have done/ would do
这种时候 would do 表示 在 say think except 之后, would have 表示 在 say think except 之前已经完成了,并且是真的完成了。
3. 在表示判定的时候,只能用 would have done, would do 不能表示判定 过去的情况。
比如 last monday evening, i would have been watching tv at home. 这个时候不能用 would do. 之于这里我不说 watched/ was watching 是因为我想不起了,我判定我是在看电视那天晚上,表示我在回忆的语气。
ten years ago, i would have been a teenager girl. 10年前的话, 那时,我还是个少女吧。这种语气。
4. 过去的虚拟语气
if it wasn't for u, i would have been in prison. 如果不是因为过去你帮我,我一定(当时)就进了监狱。
if it wasn't for u, i would be in prison now. 如果不是因为过去你帮我,我一定现在进了监狱。