![](https://iknow-base.cdn.bcebos.com/lxb/notice.png)
已知函数f(x)对任意的a、b∈R都有f(a+b)=f(a)+f(b)-1,且f(4)=5.(1)求f(0),f(2)的值;
已知函数f(x)对任意的a、b∈R都有f(a+b)=f(a)+f(b)-1,且f(4)=5.(1)求f(0),f(2)的值;(2)若f(x)是(-∞,+∞)上的增函数,解...
已知函数f(x)对任意的a、b∈R都有f(a+b)=f(a)+f(b)-1,且f(4)=5.(1)求f(0),f(2)的值;(2)若f(x)是(-∞,+∞)上的增函数,解不等式f(3m2-m-2)<3.
展开
1个回答
展开全部
(1)因为f(a+b)=f(a)+f(b)-1,所以当a=b=0时,
f(0)=f(0)+f(0)-1,解得f(0)=1.
f(4)=f(2+2)=2f(2)-1=5,所以f(2)=3.
(2)由(1)知f(2)=3,所以不等式f(3m2-m-2)<3等价为f(3m2-m-2)<f(2),
因为f(x)是(-∞,+∞)上的增函数,所以3m2-m-2<2,即3m2-m-4<0,
解得-1<m<
,
所以不等式的解集为(-1,
).
f(0)=f(0)+f(0)-1,解得f(0)=1.
f(4)=f(2+2)=2f(2)-1=5,所以f(2)=3.
(2)由(1)知f(2)=3,所以不等式f(3m2-m-2)<3等价为f(3m2-m-2)<f(2),
因为f(x)是(-∞,+∞)上的增函数,所以3m2-m-2<2,即3m2-m-4<0,
解得-1<m<
4 |
3 |
所以不等式的解集为(-1,
4 |
3 |
推荐律师服务:
若未解决您的问题,请您详细描述您的问题,通过百度律临进行免费专业咨询