有54张扑克牌,甲、乙两人轮流拿牌,每人每次只能拿1~4张,谁拿到最后一张谁赢,问怎样拿牌才能确保获胜

有54张扑克牌,甲、乙两人轮流拿牌,每人每次只能拿1~4张,谁拿到最后一张谁赢,问怎样拿牌才能确保获胜?... 有54张扑克牌,甲、乙两人轮流拿牌,每人每次只能拿1~4张,谁拿到最后一张谁赢,问怎样拿牌才能确保获胜? 展开
蔷祀

要确保甲获胜,必须甲先取牌。

解:本题利用了余数的性质进行求解。

如果是由甲先取,由于54÷(4+1),商10余4,所以甲先取走4张,乙再取走n(1≤n≤4)张,接着甲取走(5-n)张;以后每次在乙取牌后,甲所取牌数均为5减去乙所取牌数之差;最后必剩54-49=5张,由乙来取,乙无论怎么取,都得给甲剩下1~4张。

由此一来甲就能最后取走剩下的所有牌。

扩展资料

余数有如下一些重要性质(a,b,c均为自然数):

(1)余数和除数的差的绝对值要小于除数的绝对值(适用于实数域);

(2)被除数=除数×商+余数;除数=(被除数-余数)÷商;商=(被除数-余数)÷除数;余数=被除数-除数×商。

(3)如果a,b除以c的余数相同,那么a与b的差能被c整除。例如,17与11除以3的余数都是2,所以17-11能被3整除。

 (4)a与b的和除以c的余数(a、b两数除以c在没有余数的情况下除外),等于a,b分别除以c的余数之和(或这个和除以c的余数)。例如,23,16除以5的余数分别是3和1,所以(23+16)除以5的余数等于3+1=4。

注意:当余数之和大于除数时,所求余数等于余数之和再除以c的余数。例如,23,19除以5的余数分别是3和4,所以(23+19)除以5的余数等于(3+4)除以5的余数。

参考资料来源百度百科-余数

小红帽127H夿
要确保甲获胜,必须甲先取牌,
甲先取,由于54÷(4+1),商10余4,所以甲先取走4张,乙再取走n(1≤n≤4)张,接着甲取走(5-n)张;
以后每次在乙取牌后,甲所取牌数均为5减去乙所取牌数之差;
最后必剩54-49=5张,由乙来取,乙无论怎么取,都得给甲剩下1~4张,
这样,甲就能最后取走剩下的所有牌.
听不清啊

把最后5张牌留给对手就能获胜。照此类推,把最后的10张留给对手,最后15张,。。。所以,第一次取4张,以后每次留给对手5的倍数。
到最后5张时,不论对手取几张,你总能拿到最后一张。
jlm20170320
先拿,拿一张,接下来,对方拿N张,轮到我拿就拿4-N张,如果对方拿4张,我也拿4张,总之确保两个人拿的数是4的倍数,拿掉48张,最后剩下5张,不够对方怎么拿,最后一张肯定是我的!
匿名用户
甲先取4张,以后当乙取x张时,甲取5-x张,所以甲可以取到第4+5,4+5*2,...,4+5*9=49张,当乙再取不管是1,2,3,4张,甲总能取到第54张。