物理:关于关于凸透镜和凹透镜对光的作用 下列说法正确的是 () A 凸透镜一定能使光线会聚于一点 B 凸透镜

物理:关于关于凸透镜和凹透镜对光的作用下列说法正确的是()A凸透镜一定能使光线会聚于一点B凸透仅对平行于主光轴的光线有会聚作用C凹透镜对光有发散作用,因而经过凹透镜的光线... 物理:关于关于凸透镜和凹透镜对光的作用 下列说法正确的是 ()
A 凸透镜一定能使光线会聚于一点
B 凸透仅对平行于主光轴的光线有会聚作用
C 凹透镜对光有发散作用,因而经过凹透镜的光线不可能交于一点
D 凹透镜对任何光束都有发散作用
E 以上都不对
湖边竹

这个应该选择E

A:凸透镜当然不能使任何光线都会聚于一点,比如这样的两条光线,是无法会聚于一点的

B:凸透镜对光有会聚作用,不能只是平行于主光轴的光线有会聚作用

C:凹透镜对光有发散作用,并不是说透过凹透镜的光就不能交于一点,比如

D:对于通过光心的光线,凸透镜、凹透镜都是不起作用的,通过光心的光线传播方向不变

追问
好吧
我刚刚问了一下老师
老师说D是对的
因为D选项是光束而不是光线
不过还是要感谢你啊
追答
呵呵,这题出的,有点玩儿文字游戏的感觉呢