简要一下马本斋的英雄事迹

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
百度网友3e6e593
1937 年 7 月 7 日,芦沟桥事变爆发,日军大举进犯华北,面对山河破碎,铁蹄践踏,马本斋义愤填膺,毅然组织本村青壮年 70 余名,举起了抗日义勇军的大旗。  抗日战争爆发后,在家乡组建“回民义勇队”,抗击日本侵略者。 1938年3月,率部参加了河北游击军,编为回民教导队,同年 10 月加入中国共产党。从此时起,他历任回民教导队队长、总队长、冀中军区回民支队司令员,冀鲁豫军区第三军分区司令员兼回民支队司令员。 7 年间,他指挥回汉健儿,转战于冀中平原、渤海之滨,驰骋于冀、鲁、豫广大敌后战场。身经大小战斗数百次,消灭日伪军3 万余名,使敌人闻风丧胆。 1939 年成立冀中军区回民支...查看全部马本斋,(1903--1944),学名守清,回族。壬寅年 ( 1903 年 1 月 2 日)出生于直隶献县东辛庄(今本斋村),著名抗日民族英雄。
群山回唱457
尤素夫·马本斋(1901~1944),是抗日英雄马本斋的经名,原名马守清,男,回族,共产党员,河北沧州献县人。抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄。他率领回民支队驰骋在冀中平原,英勇善战,威名远扬。毛泽东同志称其为“百战百胜的回民支队”。1944年随部队赴延安途中,马本斋带状疱疹发作,又感染肺炎,病逝于山东莘县。2009年9月,马本斋被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”。
太阳之子
回民抗日英雄