吕望的历史故事 10

请问他是什么官职,什么出身。有哪些历史功绩,他是商朝哪位君主的臣子... 请问他是什么官职,什么出身。有哪些历史功绩,他是商朝哪位君主的臣子 展开
手机用户60543
吕望

商周之际军事谋略家。 当是立国于吕(今河南南阳)的姜姓部族一支的后裔,故为姜姓、吕氏。名望。字子牙,或单呼牙。任周初“太师”之职,被尊为“师尚父”,因有“吕尚”之称。又以齐国始祖而称“太公望”,俗称姜太公。于周文王时进入周族方国统治集团,成为主掌军政的核心人物。
时周已崛起于商朝西方,力图摆脱商朝控制,向东开拓。面对“商、周之不敌”(《左传·桓公十一年》)的情势,吕望辅佐周文王确定先改变力量对比,尔后伺机进行决战的渐进灭商方略。为隐蔽周的谋略企图,实行韬光养晦之策,采取建商宗庙于周原以祭祀商王先祖、率商之叛国臣服于商、向商王贡献方物等手段,制造恭顺事商的假象,使商纣王消除了疑周之心。商纣王赐命文王专西方征伐大权,而将商的主要力量用于对付东方,为周发展实力造成良机。吕望深知国家兴亡在于民心向背,针对商朝苛剥、酷虐民众,建议文王“修德行善”,收揽人心。对内发展生产,优抚年老、残疾之人;废除奴隶酷刑,缩小施刑范围;制定“有亡荒阅(不准收留逃亡奴隶)”的法律,取得奴隶主贵族拥护。对外调解虞、芮两国矛盾,广泛争取与国。至文王晚年,形成周内部稳定,诸侯方国人心向周的局面。又佐文王乘商朝用兵东夷之机,征服犬戎(今陕西西北部)、密须(今甘肃灵台西南),消除后顾之忧,继而兵锋东向,逐个剪除商朝羽翼,先后攻灭黎(今山西长治西南)、邘(今河南沁阳西北)、崇(今嵩县东北)等国,扫清东进灭商障碍,对商形成进逼之势。

文王卒,继辅武王。于武王继位第二年偕王率师东进,在盟津(今孟津东北)与众多反商诸侯相会,主持大规模渡河演习。曾亲入商都探察情况,施离间之计,促其内部反叛。武王继位第四年(公元前1045年,另有前1057年等多说),吕望见商纣统治集团分崩离析,乃不顾“龟兆不吉”的占卜和“风雨暴至”的天候,促武王抓住战机,乘隙进军。沿途安抚商地民众,揭露纣王罪行,宣扬“恭行天罚”,分化瓦解敌人,顺利进至商都附近。继而在牧野之战中,率精兵为前锋挑战,当商军“前徒倒戈”之时,乘势与主力大破商军,一举灭商,开创西周王朝。周成王亲政后,受封于齐(今山东北部),握征伐四方大权,与新封的鲁国成为稳定东方局势、巩固周初统治的重要力量。

史称后世言兵谋皆宗吕望为本,兵书《六韬》亦托名吕望所作,足见其在中国军事史上所占重要地位。
csbls

吕望,就是姜子牙,姜姓,字子牙,号飞熊,也称吕尚。商朝末年人,其始祖四岳伯夷佐大禹治水有功而被封于吕地,因此得吕氏。姜子牙出世时,家境已经败落了,所以姜子牙年轻的时候干过宰牛卖肉的屠夫,也开过酒店卖过酒,聊补无米之炊。但姜子牙人穷志不短 无论宰牛也好,还是做生意也好,始终勤奋刻苦地学习天文地理、军事谋略,研究治国安邦之道,期望能有一天为国家施展才华。姜太公是齐国的缔造者,周文王倾商武王克殷的首席谋主、最高军事统帅与西周的开国元勋,齐文化的创始人,亦是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。历代典籍都公认他的历史地位,儒、道、法、兵、纵横诸家皆追他为本家人物,被尊为“百家宗师”。
时周已崛起于商朝西方,力图摆脱商朝控制,向东开拓。面对“商、周之不敌”(《左传·桓公十一年》)的情势,吕望辅佐周文王确定先改变力量对比,尔后伺机进行决战的渐进灭商方略。为隐蔽周的谋略企图,实行韬光养晦之策,采取建商宗庙于周原以祭祀商王先祖、率商之叛国臣服于商、向商王贡献方物等手段,制造恭顺事商的假象,使商纣王消除了疑周之心。商纣王赐命文王专西方征伐大权,而将商的主要力量用于对付东方,为周发展实力造成良机。吕望深知国家兴亡在于民心向背,针对商朝苛剥、酷虐民众,建议文王“修德行善”,收揽人心。对内发展生产,优抚年老、残疾之人;废除奴隶酷刑,缩小施刑范围;制定“有亡荒阅(不准收留逃亡奴隶)”的法律,取得奴隶主贵族拥护。对外调解虞、芮两国矛盾,广泛争取与国。至文王晚年,形成周内部稳定,诸侯方国人心向周的局面。又佐文王乘商朝用兵东夷之机,征服犬戎(今陕西西北部)、密须(今甘肃灵台西南),消除后顾之忧,继而兵锋东向,逐个剪除商朝羽翼,先后攻灭黎(今山西长治西南)、邘(今河南沁阳西北)、崇(今嵩县东北)等国,扫清东进灭商障碍,对商形成进逼之势。
寂然天
姜尚,姜姓、吕氏、名尚、字子牙。也称“姜太公”、“姜子牙”、“太公望”、“吕望”。其先祖本姓姜氏,虞夏之际辅佐禹平水土有功,有人被封在吕,有人被封在申,到夏商之时,申、吕两地的后裔,从其封地为姓,故曰吕尚。周文王去世后,周武王也尊称他为“尚父”。

姜尚,商末东海上人士(现今河南许昌,另一说法是安徽临泉姜寨)。周文王拜姜尚为师。周文王曾对姜尚说:“自吾先君太公曰‘当有圣人适周,周以兴’。子真是邪?吾太公望子久矣。”,故后人尊称姜尚为姜太公、太公望。周文王死后,周武王仍以姜尚为师,在公元前1046年率兵大败商军于牧野。《诗经‧大雅‧大明》中赞此事:“牧野洋洋,檀车煌煌,驷騵彭彭。维师尚父,时维鹰扬。凉彼武王,肆伐大商。会朝清明。”因辅佐武王灭商有功,同时为了讨伐东夷,姜尚被分封于齐(现今山东),是齐国的始祖。谥号为齐太公。

十六国时期,吕光以姜尚为祖先,加上庙号始祖。

姜子牙在商朝时当过小官,商末民不聊生,纣王暴政年年,姜子牙辞官离开商都朝歌,隐居于蟠溪峡。
1天_堂1
知道合伙人文学行家
本人毕业于常熟理工学院管理学院市场营销专业,本科学历。不管在学校还是在工作生活中,对文学非常感兴趣。

  姜子牙(约前1156年—约前1017年),姜姓,吕氏,名尚,一名望,字子牙,或单呼牙,也称吕尚,别号飞熊。中国的齐国道学奠基人,已知最早的道家人物之一,兵家鼻祖。与楚国道学奠基人鬻熊和儒学奠基人周公旦,同为周武王身边的开国重臣,周初四圣之一(周公旦、召公奭、姜太公、史佚)。
  其先祖为四岳,佐禹平水土甚有功,虞夏之际封于吕,从其封姓,故以吕为氏。出生地主要有东海说和河内说。《孟子》的《离娄上》和《尽心上》两章都提到姜子牙“居东海之滨”;《吕氏春秋·首时》也说,“太公望,东夷之士也”;《史记·齐太公世家》也说他是“东海上人”。但这些说法都很笼统含糊。晋代张华《博物志》说得较为明确:“海曲城有东吕乡东吕里,太公望所出也”;《水经注·齐乘》也说,“莒州东百六十里有东吕乡,棘津在琅邪海曲,太公望所出”。
  姜子牙后辅佐了西周王,称“太公望”,俗称太公。西周初年,被周文王封为“太师”(武官名),被尊为“师尚父”。姜子牙是齐国的缔造者,周文王倾商,武王克纣的首席谋主、最高军事统帅与西周的开国元勋,齐文化的创始人,亦是中国古代的一位影响久远的杰出的韬略家、军事家与政治家。
  姜子牙辅佐武王伐纣,牧野之战纣兵大败,纣王登台自焚而死,从此商亡周立。商朝灭亡后,周武王建立周朝,大肆分封功臣,姜子牙以伐纣第一功臣的身份,第一个得到分封,建立了齐国,成为齐国的开国始祖,开创了齐国八百多年的历史。
zhou85730
这不是姜太公么?