已知方程x2+4ax+3a+1=0(a>1)的两根为tanα,tanβ且α,β∈(?π2,π2),则tanα+β2=(  )A.12B

已知方程x2+4ax+3a+1=0(a>1)的两根为tanα,tanβ且α,β∈(?π2,π2),则tanα+β2=()A.12B.-2C.43D.12或-2... 已知方程x2+4ax+3a+1=0(a>1)的两根为tanα,tanβ且α,β∈(?π2,π2),则tanα+β2=(  )A.12B.-2C.43D.12或-2 展开
照倾时1571
∵已知方程x2+4ax+3a+1=0(a>1)的两根为tanα,tanβ,∴tanα+tanβ=-4a<0,tanα?tanβ=3a+1>4.
∴tan(α+β)=
tanα+ tanβ
1?tanα? tanβ
=
?4a
?3a
=
,∴tanα<0,tanβ<0.
再由α,β∈(?
π
)
,可得α,β∈(?
π
,0)
,故
α+β
(?
π
,0)

再由
=tan(α+β)=
2tan
α+β
1?tan2
α+β
,解得tan
α+β
=-2,或 tan
α+β
=
 (舍去),
故选B.