在探究“浮力的大小与哪些因素有关”的实验中,小雨同学猜想:浮力的大小还可能与物体浸没在液体中的深度

在探究“浮力的大小与哪些因素有关”的实验中,小雨同学猜想:浮力的大小还可能与物体浸没在液体中的深度有关,请你设计并帮助小雨完成该探究实验.实验室提供的器材有:弹簧测力计;... 在探究“浮力的大小与哪些因素有关”的实验中,小雨同学猜想:浮力的大小还可能与物体浸没在液体中的深度有关,请你设计并帮助小雨完成该探究实验.实验室提供的器材有:弹簧测力计;刻度尺;烧杯:适量的水及盐水;相等的实心圆柱体铜块、铁块、木块各一个;长度适当的细线.(1)你所选择的实验器材:______.(2)主要的实验步骤(需要测量的物理量用字母表示):______.(3)分析与论证:______. 展开
乖乖小龙TA153
解答:答:(1)实验器材:弹簧测力计;刻度尺;烧杯:适量的水:实心圆柱体铁块、长度适当的细线;
(2)实验步骤:
①用细线拴好铁块挂在弹簧测力计下,测出铁块的重力G;
②将铁块浸没在水面下1cm处,读出此时弹簧测力计的示数F1;求出铁块受到的浮力F浮1=G-F1
③将铁块浸没在水面下3Cm处,读出此时弹簧测力计的示数F2:求出铁块受到的浮力F浮2=G-F2
(3)比较F浮1和F浮2的大小:
①如果F浮1=F浮2,浮力与物体浸没在液体中的深度无关;
②如果F浮1<F浮2,浮力随着物体浸没在液体中的深度的增加而增大;
③如果F浮1>F浮2,浮力随着物体浸没在液体中的深度的增加而减小.
酢浆草的初中物理卷
知道合伙人教育行家
13年教龄物理老师。 奉献为师者之本。

浮力的大小与排开液体的体积和液体的密度有关。与深度无关。

浮力:浸在流体中的物体,均受到流体对它们的竖直向上的力的作用——这个力就是浮力,其产生原因是物体受到流体上下表面的压力差不同。向上的压力大于向下的压力,这个压力差就是浮力。

根据阿基米德原理知道:F浮=G排,即浮力的大小与排开的液体重有关,排开的液体重取决于液体的密度和体积。

在探究浮力与液体体积有关的实验中,用弹簧测力计挂一密度大于水的重物,记下重力G,然后将重物慢慢浸入水中,当排开水的体积变化时,弹簧测力计示数逐渐变小,得到结论:浮力与排开液体的体积有关。
研究与深度的关系时,将物体完全浸没后,改变深度测量浮力大小。结论是浮力与深度无关。