如图所示,电路两端电压U保持不变,滑动变阻器R的全阻值与R 2 的阻值均为20Ω,电阻R 1 的阻值为5Ω.在

如图所示,电路两端电压U保持不变,滑动变阻器R的全阻值与R2的阻值均为20Ω,电阻R1的阻值为5Ω.在滑动变阻器R的滑片P由a向b滑动的过程中,以下判断错误的是()A.干... 如图所示,电路两端电压U保持不变,滑动变阻器R的全阻值与R 2 的阻值均为20Ω,电阻R 1 的阻值为5Ω.在滑动变阻器R的滑片P由a向b滑动的过程中,以下判断错误的是(  ) A.干路中电流不断增大 B.R 1 上消耗的电功率不断增大 C.R 1 上消耗的电功率不断减小 D.R 2 上消耗的电功率不断减小 展开
小陈硕溺AXp7
A、滑动变阻器R的滑片P由a向b滑动的过程中,滑动变阻器的电阻变小,总电阻变小,则总电流变大,即干路中电流不断增大,故A正确;
B、R 1 上消耗的电功率P 1 =I 2 R 1 ,电流不断变大,则R 1 上消耗的电功率不断增大,故B正确,C错误;
D、总电流增大,R 1 两端的电压变大,则并联部分的电压变小,即R 1 两端的电压变小,根据 P 2 =
U 2 2
R 2
可知,R 2 上消耗的电功率不断减小,故D正确.
本题选错误的
故选:C