电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻.电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻,

电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻.电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻,某同学连接了如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=3.0kΩ.当闭合开... 电压表既是测量仪表,同时也是一个接入电路中的特殊电阻.电压表的电阻一般很大,为测量某电压表的电阻,某同学连接了如图所示的电路,电源电压保持不变,R1=3.0kΩ.当闭合开关S1、S2时,电压表示数为4.5V;只闭合开关S1时,电压表的示数为3.0V.电源电压为______V,电压表的电阻是______Ω. 展开
战坂过5127
(1)当闭合开关S1、S2时,电压表测电源的电压,其示数为电源的电压即U=4.5V;
(2)只闭合开关S1时,电压表与电阻R1串联,UV=3V,
R1两端的电压:
U1=U-UV=4.5V-3V=1.5V,
∵串联电路各处的电流相等,
∴I=
U1
R1
=
UV
RV
,即
1.5V
3000Ω
=
3V
RV

解得:RV=6000Ω.
故答案为:4.5;6000.
深圳圣斯尔电子技术有限公司