小雨阅读课外资料得知:双氧水分解除了用二氧化锰还可用氧化铜等物质作催化剂,于是她对氧化铜产生了探究

小雨阅读课外资料得知:双氧水分解除了用二氧化锰还可用氧化铜等物质作催化剂,于是她对氧化铜产生了探究兴趣.【提出问题】氧化铜是否也能作氯酸钾分解的催化剂?它是否比二氧化锰催... 小雨阅读课外资料得知:双氧水分解除了用二氧化锰还可用氧化铜等物质作催化剂,于是她对氧化铜产生了探究兴趣.【提出问题】氧化铜是否也能作氯酸钾分解的催化剂?它是否比二氧化锰催化效果更好?【设计实验】小雨以生成等体积的氧气为标准,设计了下列三组实验(其它可能影响实验的因素均忽略).实验序号KClO3质量其他物质质量待测数据①1.2g/②1.2gCuO 0.5g③1.2gMnO2 0.5g(1)表中待测数据为______,若实验②比实验①的“待测数据”更______(选填“大”或“小”),说明氧化铜能加快氯酸钾的分解速率;(2)将实验②反应后的固体加水溶解、过滤、洗涤、干燥,若称量得到0.5g黑色粉末,再将黑色粉末放入试管中,______(简述操作和现象 )【预期结论】氧化铜也可作氯酸钾分解的催化剂.【评价设计】你认为小雨设计实验③和实验②对比的目的是______.【反思】(1)同种催化剂,颗粒大小可能影响催化效果,请设计实验方案进行验证______.(2)同种催化剂,还有哪些因素可能影响催化效果,请你再探究 (探究一种因素即可). 展开
刑信厚To
(1)本题的实验目的证明氧化铜能加快氯酸钾的分解,所以“待测数据”是收集等量氧气所需时间.如果氧化铜能加快氯酸钾的分解速率,实验②比实验①所用时间小.
故答案为:收集等量氧气所需时间;小.
(2)实验②反应后的固体只有氧化铜,而且正好是加入的氧化铜的量,我们可以向试管中倒入适量的双氧水,观察到大量气泡.说明氧化铜有催化作用.
故答案为:向试管中倒入适量的双氧水,观察到大量气泡.
【评价设计】实验③和实验②对比的目的是探究氧化铜和二氧化锰哪一个催化效果好.
故答案为:探究氧化铜和二氧化锰哪一个催化效果好.
【反思】
(1)要想证明颗粒大小会影响催化效果,可将氯酸钾与不同颗粒大小的同种催化剂等比充分混合,加热测定分解温度即可.
(2)【提出假设】催化剂与反应物的质量比不同,催化效果不同.
【设计方案】①取同颗粒大小的同一催化剂与氯酸钾以不同质量比充分混合;②分别加热,测定分解温度
【得出结论】如果分解温度不同,说明假设成立;反之则不成立.
故答案为:(1)将氯酸钾与不同颗粒大小的同种催化剂等比充分混合,加热测定分解温度;
(2)【提出假设】催化剂与反应物的质量比不同,催化效果不同.
【设计方案】①取同颗粒大小的同一催化剂与氯酸钾以不同质量比充分混合;②分别加热,测定分解温度
【得出结论】如果分解温度不同,说明假设成立;反之则不成立.