(2014?邢台二模)如图,在△ABC中,sin∠ABC2=33,AB=2,点D在线段AC上,且AD=2DC,BD=433,则BC=______

(2014?邢台二模)如图,在△ABC中,sin∠ABC2=33,AB=2,点D在线段AC上,且AD=2DC,BD=433,则BC=______.... (2014?邢台二模)如图,在△ABC中,sin∠ABC2=33,AB=2,点D在线段AC上,且AD=2DC,BD=433,则BC=______. 展开
西园寺EY68FU
∵sin
∠ABC
=

∴cos∠ABC=

在△ABC中,设BC=a,AC=3b,则由余弦定理可得9b2a2+4?
a
①,
∵∠ADB与∠CDB互补,
∴cos∠ADB=-cos∠CDB,
4b2+
?4
b
=?
b2+
?a2
b

∴3b2-a2=-6②
解①②得a=3,b=1,
∴BC=3.
故答案为:3.