伤口间接接触hiv患者的血液,会感染吗?

经过是这样的,我今天去医院检查,排在我前面的是一个艾滋病患者。他出诊室的时候我进诊室,这一进一出之间有过身体接触,我不确定他露在外面的皮肤上有没有血液或者体液,我进入诊室... 经过是这样的,我今天去医院检查,排在我前面的是一个艾滋病患者。他出诊室的时候我进诊室,这一进一出之间有过身体接触,我不确定他露在外面的皮肤上有没有血液或者体液,我进入诊室后坐了他坐的椅子,手接触了他触碰过的地方。我后背上起了一个囊肿,医生用带着透明手套的手直接接触我的皮肤。后来看完病我回到公司,没有来得及洗手就吸了一颗香烟。我的自身情况是这样的,我的手有一道结痂了的伤口,还有好几道起皮(我有个坏毛病,喜欢抠手),手上的起皮皮开了露肉了,但是没有流血。我的嘴唇有裂缝,不流血,但不知道有没有细小的伤口,舔起来有点沙沙的。

我担心一下可能性:

1.在我和那名患者进出诊室的时候,可能会有身体接触。我不确定他露在外面的皮肤上有没有血液和体液。但是我露在外面的手上有伤口和破皮露肉(破皮很深的那种,在大拇指甲盖旁边,没有流血,但是很深,露肉)。
2.我坐了他坐过的座椅,他的衣服上是否能有带病毒的血液和体液,我们通过衣物接触,我的手也碰过我们衣物接触的部分。
3.我的手接触过他碰过的桌面和其他之处,同样不确定是否有他的残留血液或体液,但是我的手上有伤。
4.我看完病从医院回到公司大概15分钟,到公司后没有来得及洗手就拿了吸了香烟,手直接接触到烟蒂(过滤嘴),而我的嘴唇有破损(那种冬天的干裂,揭掉皮后结痂,有些部分露肉,嘴唇不流血,但是舔起来有些微微疼痛)。
根据我的情况,可能会构成hiv感染吗?
5.医生用带着手套的手直接触碰我背部的囊肿,请问囊肿是可传染性伤口吗?有感染的可能吗?
请帮帮我 谢谢大家了
江南花已开5022
首先我觉得您患了恐艾症。你说的5种情况都不会感染艾滋病!帮你分析一下,打消恐惧:第一种,他不可能满身都是鲜血,你手上是否大面积粘上鲜血自己应能看到,即使粘上了,你的伤口也不是新鲜的,所以也不会感染。第二种,即使你的穿上他的衣物,并且伤口接触了,也不会感染,因艾滋病毒十分脆弱,在空气中不能生存,这是常识!第三种,桌子上是否有一大滩鲜血,我相信你是能看到的,假如你无意碰上了血液,但你的伤口不是正在流血的新鲜伤口,也绝不会感染。第四种更不会,全世界还没有通过中间物品、肢体感染艾滋病的先例,因艾滋病比较特殊,十分脆弱,在空气中和干凅都会被灭活,从而不具传播性。最后一种也不会,如果手套沾有新鲜血液,护士和你都能看到,康企鹅囊肿不是开放性伤口,所以不必担心。建议你放松心情,多学点知识,免得瞎恐!其实艾滋感染就那三种途径:性、血液、母婴传播。
追问
您好,谢谢您的回复,我还有一个担心。验血后,我的棉签凋落,我又捡起来用了,盖在了未闭合的伤口上。我不知道棉签上沾没沾有血迹,当时心情特别紧张,很急躁,就直接捡起来压在伤口上了,请问这个情况会有风险吗?
另外,我只做了一次检测,检测方法是3代酶连,我离高危少说也有半年了,请问,存在漏检的可能吗?我听人说:检测时间距离窗口期越久,漏检率越低,请问是这样的吗?我还需要再次进行检测吗?请您帮帮我 谢谢您了
追答
第一,捡起棉签接触伤口没有危险;第二,现在艾滋检测按照国家颁布规范操作,几乎没有漏检。第三,检测窗口期是临床统计的,6周可完全排除,之后就更排除了。第四,我认为不需要再检测,如果自己总有阴影,再检测一次也无妨,但绝对不需要第三次。