抗生素有哪些种类?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

其他抗生素主要有泰妙菌素、黄霉素(斑博霉素)、赛地卡霉素、那西肽、林可霉素、克林霉素等。临床主要使用的药物制剂有延胡索酸泰妙菌素可溶性粉、延胡索酸泰妙菌素预混剂、黄霉素预混剂、赛地卡霉素预混剂、那西肽预混剂、盐酸林可霉素片、盐酸林可霉素预混剂、盐酸林可霉素注射液等。

锦屏山
抗生素包括:
一,β-内酰胺类抗生素:
1,青霉素类抗生素:如青霉素、阿莫西林;
2,头孢菌素类抗生素:如头孢拉定、头孢噻肟;
3,碳氢霉烯类和青霉烯类:如亚胺培南;
4,单环类抗生素:如氨曲南;
二,氟喹诺酮类抗菌素药物:如环丙沙星、氧氟沙星;
三,大环内酯类抗生素:如罗红霉素、克拉霉素;
四,氨基糖苷类抗生素:丁氨卡那霉素;
五,其它抗生素及抗菌药物:
1,四环素类;
2,氯霉素类,
3,林可霉素,
4,利福霉素类:利福喷丁;
5,多肽类:万古霉素;
6,磺胺类:
7,甲硝唑类
六,抗真菌药物:如二性霉素、达克宁;
首邵毋小雯
抗生素是能抵抗致病微生物的药物,是抗菌消炎药中最大的一类。抗生素是由细菌、真菌或其他微生物在生活过程中所产生的物质,具有抑制或杀灭细菌、真菌、螺旋体、支原体、依原体等致病微生物的作用,故能治病。还有的抗生素可治疗恶性肿瘤。抗生素类药物广泛地应用于各种感染性疾病,其品种繁多,下面列举一些市场上有售和医院中常用的品种,可分为十大类。但须注意的是,目前这类药均属处方药在应用时应注意安全。
(1)β-内酰胺类:这是品种最多,用得最多、最广的一类,此类包括两部分。①青霉素:常用的品种有青霉素钠、青霉素钾、氨苄西林钠、阿莫西林、哌拉西林、青霉素V钾等。②头孢菌素:常用品种有头孢氨苄、头孢羟氨苄、头孢唑啉钠、头孢拉定、头孢曲松钠等。
(2)氨基糖甙类:常用品种有链霉素、庆大霉素、卡那霉素、阿米卡星、小诺米星等。
(3)四环素类:四环素、土霉素、多西环素、米诺环素等。
(4)大环内酯类:常用品种有红霉素、琥乙红霉素、罗红霉素、麦迪霉素、乙酰螺旋霉素、吉他霉素等。
(5)氯霉素类:常用的品种即氯霉素。
(6)林可霉素类:林可霉素、克林霉素。
(7)其他主要抗细菌的抗生素:常用的有去甲万古霉素、磷霉素、卷曲霉素、利福平等。
(8)抗真菌抗生素:常用的品种有两性霉素B、灰黄霉素、制霉菌素、克念菌素等。
(9)抗肿瘤抗生素:常用的有丝裂霉素、阿霉素等。
(10)有免疫抑制作用的抗生素:如环孢素。
百度网友96da07b5f58
在我们网站上搜"抗生素",800880.cn有很多种,还有很多"抗生素"想关的新闻