铁皮枫斗怎么吃

戒为良药23

准备食材:

排骨    铁皮枫斗    盐    红枣    枸杞    老抽

铁皮枫斗炖排骨的做法

1.将排骨洗净焯水

2.压力锅加水把所有食材放进锅里

3.按炖煮蹄筋开始炖。如果没有电压力锅就用高压锅炖30分钟左右

4.煮的枫斗绵软粘牙。具有生津滋阴功效

扩展资料:

有些不法药贩经烘烤或用报纸熏、搓、揉等手段巧制仿冒铁皮枫斗,非专业人士很难辨别真假。消费者在选择铁皮枫斗时,务必注意识别,不要花钱买不到效果,贻误或伤害自己的身体健康。

正宗铁皮石斛是多年生草本植物,茎丛生,圆柱型,高3.5~8厘米,粗2~4毫米。干后呈青灰色,叶纸质,长圆状披针形。叶梢下延时留一个环状间隙,形成“黑节”。略具有青草香气,嚼之味淡,初有粘滑感,久之则有浓厚粘滞感,基本无渣。

铁皮枫斗的初步鉴别方法主要是从外观上、口感上进行鉴别。从外观上说,铁皮枫斗呈铁绿色至黄绿色,大小匀称、美观,有残留的叶鞘纤维,俗称的带丝,表面有光泽,手感沉重,质坚实,易折断,断面平坦,灰白色至灰绿色,略角质状;用其它石斛加工而成的,则颜色呈金黄色、黄色或黄褐色,无光泽或仅现少量光泽,个或大或小,手感轻浮。

从口感上鉴别,铁皮枫斗具有特有的清香味,富含黏液,嚼之,具有浓厚黏滞感,微甘,无渣,无苦味;而其它石斛有的含有黏液,有的基本不含,味淡或微苦,没有清香味,渣多。将枫斗泡于沸水几分钟,待螺旋状枫斗化解开观察,铁皮枫斗呈甘蔗状,节略收缩;非铁皮枫斗成条状,不收缩。

参考资料:铁皮枫斗_百度百科

领悟92

1、将排骨洗净焯水

2、压力锅加水把所有食材放进锅里

3、按炖煮蹄筋开始炖。如果没有电压力锅就用高压锅炖30分钟左右

4、煮的枫斗绵软粘牙。具有生津滋阴功效

铁皮枫斗,又名万丈须,是鲜条加工后的干品。成分有石斛多糖、石斛碱、石斛胺。具有补五脏虚劳;抗衰老;降“三高”;抑制肿瘤。铁皮枫斗,它是中国一味名贵的中药材,中国二级保护植物铁皮石斛干制品。

多年生草本植物,茎丛生,圆柱型,高15-30厘米,粗2~4毫米,在民间,铁皮枫斗被誉为“救命仙草”和药界的“大熊猫”。

正宗铁皮石斛加工后干品称铁皮枫斗,其药效成分主要是石斛多糖、石斛碱和总氨基酸等。能提高人体免疫能力;增强记忆力;补五脏虚劳;抗衰老;抑制肿瘤;改善糖尿病症状;抗缺氧;对放化疗以及夜生活、烟酒过度者有显著效果。

参考资料:

百度百科-铁皮枫斗

杰青的日子
知道合伙人数码行家
毕业河南理工大学计算机应用技术。通过视频、书籍学习网站开发软件及相关电脑技术。现任新乡立夫软件组长。

‍铁皮枫斗的吃法有很多种:1.可以搭配西洋参一起泡茶。2.直接口嚼。3.入酒。4.入药。5.炖汤等等。
一般来说,人们喜欢把枫斗磨成粉,与西洋参合吃,实际上,这种方法并不能完全吸收枫斗的精华.中药一般讲究慢熬.枫斗放在白水中,先烧开,再用文火熬3个小时,再喝其汤水,效果最好.也可以放在鸡汤,排骨汤中做食材一起煎熬,枫斗全部吃掉即可.这样就保证了对铁皮枫斗营养的全面吸收。
这里就简绍一下铁皮枫斗的最佳吃法----煎熬铁皮枫斗。
简单解释一下:铁皮石斛是鲜品,铁皮石斛的干品就是铁皮枫斗。

步骤/方法
取新鲜的铁皮石斛10-20克或者干铁皮枫斗5克,用清水冲洗干净。(如果是鲜铁皮石斛,要敲扁切成小段)。
将清洗干净处理好的铁皮石斛或铁皮枫斗放入锅内,加适量的水(根据自己日饮的水量),用大火将水煮开,再用小火慢慢熬3小时以上为佳。
熬3小时后关火,稍等冷却即可饮用。一时喝不完的可以先装入保温瓶保温,喝的时候再倒。
饮毕,将铁皮石斛或铁皮枫斗取出嚼服。
注意事项
石斛性微寒,对于脾肾虚寒的人来说,大量服用后会引起消化不良或腹泻;石斛具有生津滋阴的作用,比较适合阴虚的人服用,脾虚湿盛者大量服用会滋腻碍胃,引起消化不良。
感冒初期不宜吃,由于铁皮石斛偏于滋腻,服用后不利于感冒的治疗。
根据中药配伍原则,铁皮石斛不宜与寒水石,巴豆,炒僵蚕等中药同时使用,曾有药理实验证明,d大剂量能抑制心脏,降低血压,抑制呼吸。
铁皮枫斗的吃法有很多种:1.可以搭配西洋参一起泡茶。2.直接口嚼。3.入酒。4.入药。5.炖汤等等。
一般来说,人们喜欢把枫斗磨成粉,与西洋参合吃,实际上,这种方法并不能完全吸收枫斗的精华.中药一般讲究慢熬.枫斗放在白水中,先烧开,再用文火熬3个小时,再喝其汤水,效果最好.也可以放在鸡汤,排骨汤中做食材一起煎熬,枫斗全部吃掉即可.这样就保证了对铁皮枫斗营养的全面吸收。
这里就简绍一下铁皮枫斗的最佳吃法----煎熬铁皮枫斗。
简单解释一下:铁皮石斛是鲜品,铁皮石斛的干品就是铁皮枫斗。

步骤/方法
取新鲜的铁皮石斛10-20克或者干铁皮枫斗5克,用清水冲洗干净。(如果是鲜铁皮石斛,要敲扁切成小段)。
将清洗干净处理好的铁皮石斛或铁皮枫斗放入锅内,加适量的水(根据自己日饮的水量),用大火将水煮开,再用小火慢慢熬3小时以上为佳。
熬3小时后关火,稍等冷却即可饮用。一时喝不完的可以先装入保温瓶保温,喝的时候再倒。
饮毕,将铁皮石斛或铁皮枫斗取出嚼服。
END
注意事项
石斛性微寒,对于脾肾虚寒的人来说,大量服用后会引起消化不良或腹泻;石斛具有生津滋阴的作用,比较适合阴虚的人服用,脾虚湿盛者大量服用会滋腻碍胃,引起消化不良。
感冒初期不宜吃,由于铁皮石斛偏于滋腻,服用后不利于感冒的治疗。
根据中药配伍原则,铁皮石斛不宜与寒水石,巴豆,炒僵蚕等中药同时使用,曾有药理实验证明,d大剂量能抑制心脏,降低血压,抑制呼吸。
go清凉薄荷

煎熬铁皮枫斗

1、取新鲜的铁皮石斛10-20克或者干铁皮枫斗5克,用清水冲洗干净。

2、把铁皮枫斗洗干净之后放到锅里,然后再加一些水,之后用大火把水给烧开,之后再用小火慢慢的熬炖。熬3小时后关火,稍等冷却即可饮用。一时喝不完的可以先装入保温瓶保温,喝的时候再倒。

3、饮毕,将铁皮石斛或铁皮枫斗取出嚼服。 石斛性微寒,对于脾肾虚寒的人来说,大量服用后会引起消化不良或腹泻;石斛具有生津滋阴的作用,比较适合阴虚的人服用,脾虚湿盛者大量服用会滋腻碍胃,引起消化不良。感冒初期不宜吃,由于铁皮石斛偏于滋腻,服用后不利于感冒的治疗。

卢有福巫俏
铁皮枫斗的吃法有很多种:1.可以搭配西洋参一起泡茶。2.直接口嚼。3.入酒。4.入药。5.炖汤等等。
一般来说,人们喜欢把枫斗磨成粉,与西洋参合吃,实际上,这种方法并不能完全吸收枫斗的精华.中药一般讲究慢熬.枫斗放在白水中,先烧开,再用文火熬3个小时,再喝其汤水,效果最好.也可以放在鸡汤,排骨汤中做食材一起煎熬,枫斗全部吃掉即可.这样就保证了对铁皮枫斗营养的全面吸收。
这里就简绍一下铁皮枫斗的最佳吃法----煎熬铁皮枫斗。
简单解释一下:铁皮石斛是鲜品,铁皮石斛的干品就是铁皮枫斗。
步骤/方法
取新鲜的铁皮石斛10-20克或者干铁皮枫斗5克,用清水冲洗干净。(如果是鲜铁皮石斛,要敲扁切成小段)。
将清洗干净处理好的铁皮石斛或铁皮枫斗放入锅内,加适量的水(根据自己日饮的水量),用大火将水煮开,再用小火慢慢熬3小时以上为佳。
熬3小时后关火,稍等冷却即可饮用。一时喝不完的可以先装入保温瓶保温,喝的时候再倒。
饮毕,将铁皮石斛或铁皮枫斗取出嚼服。
end
注意事项
石斛性微寒,对于脾肾虚寒的人来说,大量服用后会引起消化不良或腹泻;石斛具有生津滋阴的作用,比较适合阴虚的人服用,脾虚湿盛者大量服用会滋腻碍胃,引起消化不良。
感冒初期不宜吃,由于铁皮石斛偏于滋腻,服用后不利于感冒的治疗。
根据中药配伍原则,铁皮石斛不宜与寒水石,巴豆,炒僵蚕等中药同时使用,曾有药理实验证明,d大剂量能抑制心脏,降低血压,抑制呼吸。