下列离子方程式书写正确的是 A.金属钠投入水中:Na + H 2 O=Na + + OH - + H 2 ↑ B.铜加入

下列离子方程式书写正确的是A.金属钠投入水中:Na+H2O=Na++OH-+H2↑B.铜加入稀硝酸中:3Cu+8H++2NO3-=3Cu2++2NO↑+4H2OC.向Al... 下列离子方程式书写正确的是 A.金属钠投入水中:Na + H 2 O=Na + + OH - + H 2 ↑ B.铜加入稀硝酸中:3Cu + 8H + + 2NO 3 - =3Cu 2+ + 2NO↑+ 4H 2 O C.向AlCl 3 溶液中加入过量氨水:Al 3+ + 4NH 3 ? H 2 O=AlO 2 - + 4NH 4 + + 2H 2 O D.澄清石灰水与过量NaHCO 3 溶液混合:Ca 2+ + OH - +HCO 3 - =CaCO 3 ↓+ H 2 O 展开
流光之般家青小4260
B

A错误,元素不守恒,正确的应为:2Na + 2H 2 O=2Na + + 2OH + H 2
B正确。
C错误,铝离子与氨水反应生成氢氧化铝,而氢氧化铝不与过量氨水继续反应,不溶于弱碱。
D错误,正确的应该是:Ca 2+ + 2OH +2HCO 3 =CaCO 3 ↓+ CO 3 2- +2H 2 O