自2009年3月起,从墨西哥、美国等国逐渐扩散到全世界的甲型H1N1流感暴发疫情,引起了全球关注和积极应对

自2009年3月起,从墨西哥、美国等国逐渐扩散到全世界的甲型H1N1流感暴发疫情,引起了全球关注和积极应对.防控专家表示,含氯消毒剂和过氧化物等强氧化性消毒剂可防甲型H1... 自2009年3月起,从墨西哥、美国等国逐渐扩散到全世界的甲型H1N1流感暴发疫情,引起了全球关注和积极应对.防控专家表示,含氯消毒剂和过氧化物等强氧化性消毒剂可防甲型H1N1流感.(1)过碳酸钠是一种有多种用途的新型氧系固态漂白剂,化学式可表示为Na2CO3?3H2O2,它具有Na2CO3和H2O2的双重性质.①现将一定质量的过碳酸钠粉末溶于水配成稀溶液,再向其中加入适量MnO2粉末,会看到______现象,化学方程式为______.②H2O2有时可作为矿业废液消毒剂,有“绿色氧化剂”的美称;如消除采矿业胶液中的氰化物(如KCN),经以下反应实现:KCN+H2O2+H2O═A+NH3↑,则生成物A的化学式为______,H2O2被称为“绿色氧化剂”的理由是______.③某强酸性反应体系中,反应物和生成物共六种物质:O2、MnO4-、H2O、Mn2+、H2O2、H+.已知该反应中H2O2只发生了如下过程:H2O2→O2.写出该反应的离子方程式:______.(2)漂白剂亚氯酸钠(NaClO2)在常温与黑暗处可保存一年.亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程式为:HClO2→ClO2↑+H++Cl-+H2O(未配平).在该反应中,当有1mol ClO2生成时转移的电子个数是______. 展开
厚正青YB
(1)①MnO2为过氧化氢分解的催化剂,过氧化氢分解生成氧气和水,方程式为2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑,可观察到有气泡生成,
故答案为:有气泡生成;为2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
②由反应KCN+H2O2+H2O=A+NH3↑,根据质量守恒定律可知,元素守恒、原子守恒,则A的化学式为KHCO3,H2O2被称为“绿色氧化剂”,氧元素的化合价降低,则产物为水,生成物对环境无污染,
故答案为:KHCO3;H2O2的还原产物是H2O,无污染;
③MnO4-具有氧化性,H2O2具有还原性,H2O2只发生了如下过程:H2O2→O2,则还原反应为MnO4-→Mn2+,并由质量守恒定律及电荷守恒可知,离子反应为2MnO4-+5H2O2+6H+═2Mn2++5O2↑+8H2O,
故答案为:5H2O2+2MnO4-+6H+=8H2O+2Mn2++5O2↑;
(2)由HClO2→ClO2↑+H++Cl-+H2O可知,反应物中Cl元素的化合价既升高又降低,当有1molClO2生成时,转移的电子数为1mol×(4-3)×NAmol-1=NA
故答案为:NA