神经性耳聋在中医中可以治疗吗 15

也就是说这种病可以归为五脏的病变吗?是不是五脏健康就可以治好?神经可以再生?... 也就是说这种病可以归为五脏的病变吗?是不是五脏健康就可以治好?神经可以再生? 展开
吃肉的rabbit
中医可以治,但不是你说的五脏健康就可以治好,因为听力本身就是属于中医中的五脏系统的。中医的五脏六腑不是指现代解剖所谓五脏六腑,更接近与现代所谓的生理系统。
不过这类属于痼疾,你可以找个有经验的中医,可能要长期服药,不过只用吃散记就可以了,还是比较方便与便宜的。
有健康and有幸福
哎,又是一个神经性耳聋的患者,先说一下2010年1月份到现在为什么这么多神经性耳聋、神经性耳鸣、脑梗塞、TIA的患者吧:先看今年干支是“庚寅”年,那么中运为“金运太过”。

那么《内经》对金运太过的解释是什么呢?——【岁金太过】。燥气流行。肝木受邪。民病两胁下少腹痛。目赤痛眦疡。【耳无所闻】。肃杀而甚。则体重烦冤。胸痛引背。两胁满且痛引少腹。上应太白星。甚则喘欬逆气。肩背痛。尻阴股膝髀。胻足皆病。上应荧惑星。收气峻。生气下。草木敛。苍干凋陨。病反暴痛胠胁。不可反侧。欬逆甚而血溢。太冲绝者死不治。上应太白星。 在第二个黑框里面即提到了出现症状有耳聋。

而且今年是少阳相火司天,《内经》的解释——少阳司天,主胜,则胸满,咳逆,仰息,甚则有血,手热;客胜,则丹疹外发,及为丹熛,疮疡,呕逆,喉痹,头痛,嗌踵,【耳聋】,血溢,内为瘛瘲。 在倒数第三个症状里面也出现了耳聋。
而现在又是初之气:《内经》对初之气的解释——初之气,地气迁,风胜乃摇,寒乃去,候乃大温,草木早荣。寒来不杀,温病乃起,其病气怫于上,血溢目赤,咳逆头痛,血崩胁满,肤腠中疮。
说明现在春天地气上升,和今年的运气合并在一起形成少阳相火上炎扰清窍而成耳聋。(从立春到现在我病区已经出现两例神经性耳聋的患者和两位脑梗塞的患者了,而我病区并不是神经内科!)

另外再说中医在今年的运气框架下对该病的治疗原则:宣肺降火,清宣肺气、引相火下行。
西医的治疗原则就是扩张血管,改善脑循环和内耳循环。另外可以作星状神经节封闭治疗。
jaysundong
治疗不了的!
也不可以再生!神经只要死亡就是不可逆了!
这个病,在初期可到西医院用高压氧舱可以治疗。
如果单纯是耳鸣的话,中医还是有办法的。如果已经到达耳聋的阶段,中医也没有办法。
你只能用助听器了。。。
针灸同仁
一部分可以针灸治疗。具体参考我的针灸网站:阿邦针灸(百度一下就知道)

参考资料: 阿邦针灸(百度一下就知道)

yixinw17a7
一般不能