我的电脑系统坏了怎么重装啊 5

请一步一步说好吗我是才鸟谢谢了... 请一步一步说好吗 我是才鸟 谢谢了 展开
酷荷夏3778
如果已经进不了系统了,首先按照二楼 muhuashi 所说的那样进入进入BIOS设置程序调整系统引导顺序,这里对新手可能麻烦点: ①在开机的第二个画面按 del 键(如果主板是AMI的话,不行就按F2,楼下pzc1999的就是)进入BIOS(cmose),不过这里cmose(汉音:西么丝)的版本有不同, muhuashi 所说的是新版的,如果你的机子还比较新(购买日期大概4年之内)应该是新版的,旧版的记住一些关键信息也不难设置。 ②进入后找到 Advanced BIOS Features(大意:先进的BIOS特征) 项即左侧第二项,进入, ③找到 first Boot Device(大意:第一引导装置)项,进入选择CDROM(光驱)(Floppy--软盘、HDD-0--硬盘、CDROM--光盘) ④按f10保存,按esc键退出CMOSE,完成系统引导顺序的设置,重起。

重新分区和格式化。为了保持系统的干净,强烈建议重装系统时对硬盘进行重新分区和重新格式化。如果你不想重新分区的话,格式化系统分区是必不可少的,进入纯dos有两种情况:

①用软盘启动进入DOS:首先将第一引导装置设为 软盘(Floppy),将98或Me启动盘扦入软盘驱动器,然后重新启动电脑进入选择菜单,第一项为∶启动时加载光驱驱动程序,第二项为∶启动时不加载光驱驱动程序,第三项为∶启动帮助。如果你不选择,系统在30秒后默认启动第一项。
用"向下或向上"箭头选择键选择第二项"Start conputer without CD-ROM tupport"项即不加载光驱驱动程序项。然后回车。即可顺利启动到纯DOS系统。

提示∶用启动盘启动进入DOS系统时,用加载光驱驱动程序模式下启动,光驱的盘符比实际盘符向后推迟一个盘符,如果你的光驱在Windows系统中是F盘,即在这里变成G盘;如果你的光驱在Windows系统中是G盘,即在这里变成H盘;依此类推。如果你在启动DOS时选择加载光驱驱动程序即可在图9所示的画面中的倒数第三行英文中显示出光驱所用的盘符。如果用启动盘启动进入DOS系统时,不加载光驱驱动程序模式下启动,即进入DOS下不能读取光驱中的内容。

②用98或Me安装光盘启动进入DOS: 将光驱为第一启动盘后,把Windows 98安装光盘放入光驱中,进入选择菜单:如果不进行选择,在30秒后自动进入第一项。三项选择分别为∶
第一项"1. Start Windows 98 Setup from CD-ROM"(从光盘启动安装Windows 98系统)
第二项"2. Start computer without CD-ROM support"(加载光驱驱动程序进入DOS)
第三项"3. Start computer without CD-ROM support"(不加载光驱驱动程序进入DOS)
在这里要进入纯DOS就选第三项(选第二项也可进DOS)
windows me 类似
进入dos下后运行FORMAT C:(若c盘为系统所在盘)命令格式化系统分区

现在正式进入系统安装:(将第一引导装置设为光驱)将你准备好的windows系统盘插入光驱,重起,进入windows安装界面,接下来你只要按照安装向导的提示进行操作就可以了。
——————————————————————————————————————
安装过程可能碰到的一些问题:(参考: 天极网)

磁盘空间“不足”

  问:自己在安装Windows 98的时候系统提示磁盘空间不够,安装无法进行。但查看磁盘空间,发现实际上磁盘空间是够的,我该怎么办?
答:在Windows 98系统安装时有一个磁盘空间检查的环节,如果你的磁盘存在碎片过多等问题就会出现“磁盘空间不足”的提示。没关系,请在执行Setup.exe命令时加上“/id”参数,也就是输入“Setup/id”命令,这样可以使安装程序忽略检查可用磁盘空间的步骤,从而使安装成功。

  问:我的电脑在安装Windows 98时,执行到系统配置一步时出现问题,尝试几次都不成功,非常苦恼,能告知什么原因和解决办法吗?
答:安装系统时,系统自动关机或没有响应,也有的会提示“致命的异常错误发生在0137”或“0028错误”。出现这种情况一般都是由于硬件问题造成的。而其中主要原因是芯片过热导致。解决的方法可采取:恢复CPU超频设置;检查CPU散热风扇是否脱落或停转;显示卡的主芯片散热风扇是否脱落或停转;内存条或硬盘是否存在故障;机箱内散热状况是否良好等等,然后根据检查或判断的结果相应采取对策。

   扩展内存出错

  问:安装Windows 98时出现提示“Standard Mode:Fault in MS-DOS Extender”,致使系统不能继续安装。请问这是什么意思,如何应对?
答:这个提示的意思是:标准模式下,MS-DOS扩展内存出错。解决的办法可以用启动盘进入DOS,在C盘下用Edit命令打开Config.sys文件,在该文件的“EMM386”语句前面键入“REM”使该语句无效,重新引导系统往往即可进入安装程序。

   硬件检测停滞

  问:在安装Windows 98时,安装程序在进行硬件检测时停止了。为什么?怎么办?
答:这是硬件错误造成的。建议关闭机器,停止10秒钟以上,然后重新开机。当电脑启动后,重新运行安装程序。由于程序已经安装完,选择“使用安全恢复”选项,这样在硬件检测时将跳过引起错误的部分。如果系统再次停止,重新执行上述步骤直至跳过错误部分,使硬件检测执行结束。

——————————————————————————————————————

最后,大家都知道重装系统是最麻烦的事情,因为重装好后还要对软件进行一些设置,如Outlook Express、Internet Explorer、Windows Media Player等程序,以方便我们的使用。这里我推荐一款软件:BackRex Easy Backup。BackRex Easy Backup可以轻松的备份Windows系统的软件设置,我们可以用它备份Windows桌面、鼠标设定、声音设定、离线浏览文件夹、OE邮件、IE等设置: (参考:华军软件园)

备份资料

启动软件后点击“下一步”,选择“Back up”。接下来软件会列出正在运行的程序,提示你关闭它们,因为这样会影响数据的备份。然后选择一个备份程序设置的文件夹,默认是在“我的文档”里面,而且我们还可以对备份资料进行压缩和加密。在窗口中会显示需要进行备份的程序和它们的一些设置,包括IE、OE、Windows Media Player、Office 等,点击“下一步”后就开始备份程序的资料了。

资料备份好后,BackRex Easy Backup会自动把程序本身也备份在备份文件夹里,当程序出现错误的时候,可以直接还原,不需要重新安装程序。

还原资料

当需要还原的时候,运行BackRex Easy Backup,在弹出的窗口中点击“下一步”后选择“Restore”,接着再找到备份资料的文件夹,一路点击“下一步”就可以还原了。

点评:该软件的缺点就在于它不能有选择性的进行备份。

——————————————————————————————————————

OK!~最后还要记得为新装的系统打好补丁。 完了~如果有什么错误和更好的解决办法希望大家及时提出 垩鱼

参考资料: 天极网,华军园

百度网友4385c81
很简单的,装一次就会了,上面说的很详细了,关键是装好系统包括一些常用的软件后用GHOST做个备份,下次就方便了。
百度网友dcbcf57
说得麻烦。。。还是眼见为实的实习好,这样基本的问题应该很多人都会,我建议你最好找个会电脑的要他教你下吧。很快做得比他们还好。你看看这留言的有多少人啊。
flash1840
如果你使用的XP系统,你可以找一张XP的安装光盘,首先在BIOS里更改光盘启动,然后重新启动电脑,如果安装在C盘下的话(默认)用FAT32格式先格式化C盘,然后根据提示按下一步来一步一步的安装。
彩虹细雨
OK,先把电脑退到DOS系统下,然后C盘,打format c:
后面的提示选项全选YES。等一会,格式化完成后,再把安装盘放进光驱安装就可以了!