2013年7月5日至12日,中俄海上联合军事演习在日本海举行。中国有关人士强调:这次演习是按计划举行的,这

2013年7月5日至12日,中俄海上联合军事演习在日本海举行。中国有关人士强调:这次演习是按计划举行的,这一备受关注的演习主要体现中俄全面战略合作伙伴关系,并在军事领域加... 2013年7月5日至12日,中俄海上联合军事演习在日本海举行。中国有关人士强调:这次演习是按计划举行的,这一备受关注的演习主要体现中俄全面战略合作伙伴关系,并在军事领域加强两军之间的信任,提高两国海军的行动能力,并不针对第三方。可见 A.独立自主是我国外交政策的基本立场 B.中俄在军事上已经结成战略同盟关系 C.霸权主义和强权政治是和平主要障碍 D.世界多极化发展是一个漫长曲折的过程 展开
猴鞍醋11
A

试题分析:题中材料“中国有关人士强调:这次演习是按计划举行的,这一备受关注的演习主要体现中俄全面战略合作伙伴关系,并在军事领域加强两军之间的信任,提高两国海军的行动能力,并不针对第三方”,表明我国奉行独立自主的和平外交政策,故A项符合题意,可以入选;我国坚持独立自主的和平外交政策,不与任何国家结盟,故B项表述错误,不能入选;C、D两项表述正确但不符合材料主旨,故不能入选。因此,答案是A项。