下列反应的离子方程式书写正确的是(  )A.碳酸钠溶液与稀盐酸反应:Na2CO3+2H+=2Na++CO2↑+H2OB.铜

下列反应的离子方程式书写正确的是()A.碳酸钠溶液与稀盐酸反应:Na2CO3+2H+=2Na++CO2↑+H2OB.铜与硝酸银溶液反应:2Ag++Cu=2Ag+Cu2+C... 下列反应的离子方程式书写正确的是(  )A.碳酸钠溶液与稀盐酸反应:Na2CO3+2H+=2Na++CO2↑+H2OB.铜与硝酸银溶液反应:2Ag++Cu=2Ag+Cu2+C.石灰石放入稀盐酸中:CO 2?3+2H+=H2O+CO2↑D.铁钉放入稀硫酸中:2Fe+6H+=2Fe3++3H2↑ 展开
白刺客0308
A、由于碳酸钠是强电解质,离子方程式中应该生成离子形式,正确的离子方程式为:CO32-+2H+=CO2↑+H2O,故A错误;
B、铜与硝酸银反应生成银和铜离子,反应离子方程式为:2Ag++Cu=2Ag+Cu2+,故B正确;
C、石灰石是碳酸钙,属于难溶物,应该写成化学式,正确的离子方程式为:CaCO3+2H+=CO2↑+Ca2++H2O,故C错误;
D、铁与稀硫酸反应生成的是亚铁离子,反应的离子方程式为:Fe+2H+=Fe2++H2↑,故D错误;
故选B.