如图所示,将质量m=1.0kg的小物块放在长L=3.0m的平板车左端,车的上表面粗糙,物块与车上表面间的动摩擦

如图所示,将质量m=1.0kg的小物块放在长L=3.0m的平板车左端,车的上表面粗糙,物块与车上表面间的动摩擦因数μ=0.6,光滑半圆形固定轨道与光滑水平轨道在同一竖直平... 如图所示,将质量m=1.0kg的小物块放在长L=3.0m的平板车左端,车的上表面粗糙,物块与车上表面间的动摩擦因数μ=0.6,光滑半圆形固定轨道与光滑水平轨道在同一竖直平面内,直径MON竖直,车的上表面和轨道最低点高度相同,开始时车和物块一起以v0=10m/s的初速度在水平轨道上向右运动,车碰到轨道后立即停止运动,取g=10m/s2,求:(1)若半圆形轨道的直径d1=2.4m,物块刚进入半圆形时对轨道的压力;(2)在(1)的情况下,物块回落至车上时距右端的距离;(3)若半圆形轨道的直径d2=6.5m、平板车的质量M=1.5kg,物块再次离开小车时的速度大小. 展开
桦南小伙bFR0
(1)车停止运动后取小物块为研究对象,设其到达车右端是的速度为v1,由动能定理得:
-μmgL=
mv12-
mv02
代入数据得:v1=8.0m/s
刚进入半圆轨道时,设物块受到的支持力为FN,由牛顿第二定律得:
FN-mg=
m
v
d

由牛顿第三定律得:FN=-FN
所以物块刚进入半圆形轨道时对轨道的压力为63.3N,方向竖直向下.
(2)若物块能到达半圆形轨道的最高点,则由机械能守恒可得:
mv12=
mv22+mgd1
代入数据得:v2=4.0m/s
设恰能过最高点的速度为v3,则有:mg=
m
v
d1

解得:v3=
gd1
=
10×2.4
=2
m/s
因v2>v3,故小物块从半圆形轨道最高点做平抛运动,设距车右端的水平距离为x,则
x=v2
2d1
g

代入数据得:x=