短篇小说的特点是?

各位,帮帮我!其实也就是七年级下册2课《爸爸的花儿落了》的特点。我知道体裁... 各位,帮帮我!其实也就是七年级下册2课《爸爸的花儿落了》的特点。我知道体裁 展开
給愛起个銘
短篇小说是小说的一种,其特点是篇幅比较短小,情节比较简洁,人物比较集中。它通常选取和描绘富有典型意义的生活片断,极力刻画主要人物的 性格特征,能够及时、迅速地反映出社会生活的某一侧面或生活内容,做到了 以小见大,使读者能“借一斑略知全豹”。正如茅盾所说:“短篇小说主要是抓住一个富有典型意义的生活片断,来说明一个问题或表现比它本身广阔得 多、也复杂得多的社会现象的。”所以他在《试谈短篇小说》中得出这样的结 论,虽然“它的篇幅不可能长,它的故事不可能发生于长年累月(有些短篇小说的故事只发生于几天或几小时之内),它的人物不可能太多,而人物也不可 能一定要有性格的发展”。短篇小说所反映的生活范围虽不像中篇小说那样广阔,但是它善于抓住典型的生活片段,来说明复杂的社会现象。在中国文学史中,自唐宋以来,短 篇小说就日趋发展、丰富。特别是到了清代,文言短篇小说取得了长足的发 展,如清代蒲松龄的《聊斋志异》和纪昀的《阅微草堂笔记》等,就是非常优秀的文言短篇小说集。现代文学史上,短篇小说更加蓬勃发展,鲁迅的《狂人 日记》、《药》、《祝福》,茅盾的《春蚕丁玲的《沙菲女士日记》,叶 紫的《丰收》等,都是著名的短篇小说。
空洞的风
短篇小说的特点
短篇小说特点:

生活容量比中篇小说小,人物比中篇少,一睛节比中篇单纯,主题也较单一,但它常常截取生活中的一个富有代表性的横断面,人物集中,情节集中,结构严谨,叙述简练,能以小见大,借一斑而窥全貌,既能塑造血肉丰满的典型人物,又能迅速地揭示现实中的本质。