工商企业管理专业本科毕业考研的问题

大家好!我是学工商企业管理的本科生,以后打算读研究生,想请教一下,从职业发展的角度考虑,是大四的时候考企业管理的研究生好还是毕业三年后考MBA好?或者是先读企业管理的研究... 大家好!我是学工商企业管理的本科生,以后打算读研究生,想请教一下,从职业发展的角度考虑,是大四的时候考企业管理的研究生好还是毕业三年后考MBA好?或者是先读企业管理的研究生毕业两年后再考MBA比较好?谢谢! 展开
WJSXYZ1973
我同意楼上的看法.管理是门综合学科.读完四年本科,已获得对管理的基本认识.但管理到底是怎么回事?如果不深入实践,难以得到深刻体会.在实际管理过程中,你会遇到很多问题,要解决这些问题,单是动用某一方面知识无法得到令人满意的答案,此时你可以调动你所到的东西,综合运用.在使用过程中,你会亲身体会到管理的深刻做含义.而这样的体会,如不能做到身临其境,你是无法了解的.书本上的知识,毕竟是经过提练的理论知识,是前人的经验总结.而从经验到理论,之间有个过程,这个过程只有自己去体会,别人无法让你明白.举个例子:你在大学也呆了四年.学校就是与企业相似的团体.那么,学校在动作过程中,它是如何做到井然有序?校长在学校的整个管理过程中,他做了哪些管理工作?如有那些规章?如何组织学生活动?如何与校外打交道?如何规划学校的未来?有些什么计划?学校出现问题,是如何处理的?依据什么去处理?全中国这么多大学,为何不能多出几所清华北大,仅仅是历史原因吗?等等这些均是管理问题.在平时的学习过程中,如果你有心,你能从学校的管理过程中理解很多管理学理论知识.当然这些都是你能见的,但不是你能去经历的,其中还有很问题是你作为一个学生确切地说是个旁人所无法了解和把握的,因此你无法真切地面对,也就无法真切的了解.如果你是校长,你能怎样管理学校?说具体点,现在媒体经常报道有大学生自杀,作为校长,你如何去预防本校出现类似问题?一旦出现这类问题,你又如何去处理?你要认真地去设计这些问题,并对你的措施以模拟的方式去做一次,你就会明白很多道理.所以,先到社会上去,让自己直正置身于社会这所更全面的大学,你学到的会比书上多得多,遇到的更是你现在无论怎么想都想不到问题,之后,你再回学校去读MBA,此时,你对管理的理解可说是一日千里,获益非浅.不过,现在去读研还是三年后,真正起决定作用的其实不是别人,而是你自已.当你在社会这个大染缸中混三年之后,你是否还会有信心或决心或耐心去攻读MBA?这还是个大问号?有规划是好,重要的更在于行.持之以衡的行.刚完大学,切勿好高鹜远.
雪映蓝天Da
看情况吧,先去社会上了解一下情况而决定。
hhdavy
如做管理,最好从事管理几年再去考管理学研或读MBA,一直读管理学理论而没实践经验,如纸上谈兵,学不好的。就我个人来看,在学校读过不少管理书,根本看不很明白,到社会企业做几年管理职位再回来想,就非常轻松理解那管理理论了。我现在就已考了MBA。管理这东西,学用结合最好,即便是做管理学研究,也是要结合实践才做得好的,何况大多是学来到企业或社会中应用呢。
匿名用户
我认为先找工作要紧,如果没有适合工作,就考企管研究生,MBA等你硕士学位拿到后或企管研究生考不上在作考虑。