今年年初以来,受H7N9禽流感影响,家禽销量大幅下滑.为维护家禽养殖户的利益,政府部门出台了一项补贴政

今年年初以来,受H7N9禽流感影响,家禽销量大幅下滑.为维护家禽养殖户的利益,政府部门出台了一项补贴政策:自4月1日起,按销量向家禽养殖户每千克补偿2元.3月份,“嘉祥”... 今年年初以来,受H7N9禽流感影响,家禽销量大幅下滑.为维护家禽养殖户的利益,政府部门出台了一项补贴政策:自4月1日起,按销量向家禽养殖户每千克补偿2元.3月份,“嘉祥”养鸡场售出了3000千克鸡;4月补贴政策出台后,“嘉祥”养鸡场按3月份的每千克售价打八折加紧促销,仍然比3月份少销售了500千克鸡,加上政府补贴,3、4月份共获销售收入80000元.(1)“嘉祥”养鸡场3月份出售的鸡的售价是每千克多少元?(2)去年5月“嘉祥”养鸡场销售收入为52000元,今年5月以来,家禽销售形势更严峻,政府进一步出台补贴政策:除现有的政府补贴外,根据家禽养殖户的规模,每月每户再一次性给予一定数量的政府补贴.这样,按4月的方式销售的同时,“嘉祥”养鸡场每月还可获得5000元补贴,则5月份至少要销售多少千克鸡,才能使5月份总收入不低于去年5月收入的一半? 展开
手机用户83886
(1)设“嘉祥”养鸡场3月份出售的鸡的售价是每千克x元,根据题意得出:
3000x+2500×2+2500×x×0.8=80000
解得:x=15,
答:3月份出售的鸡的售价是每千克15元;

(2)设今年5月份要销售y千克鸡,根据题意得出:
y×15×0.8+5000+2y≥52000×

解得:y≥1500,
答:5月份至少要销售1500千克鸡,才能使5月份总收入不低于去年5月收入的一半.