在初中的学习中我们掌握了氧气、二氧化碳等气体的制取和收集方法.某校化学兴趣小组的同学,按规范的操作

在初中的学习中我们掌握了氧气、二氧化碳等气体的制取和收集方法.某校化学兴趣小组的同学,按规范的操作要求,运用合理的装置在实验室制取了这些气体.下图是他们实验中用过的仪器.... 在初中的学习中我们掌握了氧气、二氧化碳等气体的制取和收集方法.某校化学兴趣小组的同学,按规范的操作要求,运用合理的装置在实验室制取了这些气体.下图是他们实验中用过的仪器.请回答下列问题:(1)指出下列仪器名称:③______;⑤______.(2)小明同学在制取气体时使用的仪器是①③④⑤⑦⑩,他制取的气体是______;(3)小芳同学顺利地制取并收集了一瓶二氧化碳,已知她使用了仪器②⑥,那么她还需使用上图仪器中的______(填序号).(4)小丽同学欲通过实验证明“二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂”这一命题.她设计了下表所示的探究实验,请你帮小丽同学填写上表中未填完的空格. 实验操作 实验现象 实验结论或总结 结论 总结 实验一 取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,伸入带火星的木条 有气泡产生,木条不复燃 过氧化氢分解产生氧气,但是______.反应的化学方程式为:______. 二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂 实验二 向盛水的试管中加入二氧化锰,伸入带火星的木条 没有明显现象 ______ 实验三 向盛有5mL5%过氧化氢溶液的试管中加入二氧化锰,伸入带火星的木条 __________________ 二氧化锰能加快过氧化氢的分解(5)小英同学认为仅由上述实验还不能完全得出表内的“总结”,她补充设计了两个方面的探究实验,最终完成了对“命题”的实验证明.第一方面的实验操作中包含了两次称量,其目的是:______;第二方面的实验是利用“实验三”反应后试管内的剩余物继续实验.接下来的实验操作、现象和结论是:______. 展开
平实且通顺灬丁香5072
(1)试管是常用的反应容器,集气瓶是收集气体的仪器,故答案为:试管;集气瓶;
(2)小明同学在制取气体时使用的仪器是①③④⑤⑦⑩,其中有酒精灯,因此是需要加热制氧气的装置;故答案为:氧气
(3)小芳同学顺利地制取并收集了一瓶二氧化碳,已知她使用了仪器②⑥,那么她还需使用集气瓶和带双孔橡皮塞的导管;故答案为:⑤⑨
(4)实验一中,取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,伸入带火星的木条,有气泡产生,木条不复燃,说明过氧化氢分解产生氧气,但是很少,过氧化氢分解生成水和氧气,要注意配平;实验二中,向盛水的试管中加入二氧化锰,伸入带火星的木条,没有明显现象,二氧化锰不能放出氧气;实验三中,向盛有5mL5%过氧化氢溶液的试管中加入二氧化锰,伸入带火星的木条,有气泡产生,木条复燃;因此二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂;故答案为:实验一,很少;2H2O2=2H2O+O2↑;实验二,二氧化锰不能放出氧气;实验三,有气泡产生;木条复燃;
(5)接下来的实验是探究二氧化锰的化学性质反应前后不变,操作、现象和结论是:利用“实验三”反应后试管内的剩余物二氧化锰,过滤后,再放入5mL5%过氧化氢溶液的试管中,有气泡冒出,证明二氧化锰仍能做催化剂;故答案为:探究二氧化锰的质量在化学反应前后不变;利用“实验三”反应后试管内的剩余物二氧化锰,过滤后,再放入5mL5%过氧化氢溶液的试管中,有气泡冒出,证明二氧化锰仍能做催化剂;
苏州第六工坊电子科技