可以用midi键盘代替电子琴练习吗

家里有一台电子琴,比较大所以没带到学校来。在学校有点手痒痒,在某宝上发现midi键盘这种东西。上网搜索很多人都说音色不真实,键太软之类的。但电子琴键不硬的啊。用半配重的来... 家里有一台电子琴,比较大所以没带到学校来。在学校有点手痒痒,在某宝上发现midi键盘这种东西。上网搜索很多人都说音色不真实,键太软之类的。但电子琴键不硬的啊。用半配重的来练习如何呢?还发现一款自带钢琴,电钢琴音源的,看了视频音色也尚可,价钱是700左右,不知练习用如何?还有midi键盘是怎么用来编曲的呢? 展开
Zhou_0103
首先,MIDI键盘是一个纯粹的输入工具,自身并不具备音源和扬声器,所以是不能单独发出声音的。如果你想演奏midi键盘并使其发出声音,你至少需要连接一个装有宿主软件或者采样器的电脑。最好再加上一个支持asio的独立声卡,可以降低演奏造成的延迟。

至于音色不真实这个就是纯属搞笑的说法,MIDI键盘本身没有音色,何来真实?而电脑上下载的音源都是真乐器采样的动辄几十G几百G的音源,难道没有电子琴内置的几M的建模音色好?(不过比起高档的合成器来说采样音源的动态会差些)

然后键太软这个说法也是纯属搞笑的,好比电子琴低端有没配重的,中端有半配重的一样,MIDI键盘也是一样的,反而像FATAR的Studiologic系列的全配重实木MIDI键盘我倒是在电子琴里面没有见过。

买MIDI键盘,带不带音色无所谓,自己有个电脑,想要啥音色都能自己下载到的。如果不是资金特别不足的话,还是不建议买MIDI键盘。除非你真的是做编曲并且经常出差,买个25键便携式的,不然直接入手个电钢琴或者电子琴更好,至少想练琴的时候打开开关就行了而不用费那么大劲又是电脑又是软件又是音色的折腾。而MIDI键盘该有的基本功能这些琴也都有

至于编曲时,MIDI键盘作用就是更效率的在音频制作软件里面输入MIDI的。