已知ab为圆o的直径AB=AC,BC交圆O与点DAC交圆O于点E,∠BAC=45

AB为圆O的直径,AB=AC,BC交圆O于点D,AC交圆O于点E,∠BAC=45°给出下列五个结论①∠EBC=22.5°②BD=DC③AE=2EC④劣弧AE是劣弧DE的2... AB为圆O的直径,AB=AC,BC交圆O于点D,AC交圆O于点E,∠BAC=45°给出下列五个结论①∠EBC=22.5°②BD=DC③AE=2EC ④劣弧AE是劣弧DE的2倍 ⑤AE=BC 展开
元凯泽5
  解:连接AD,AB是直径,
则AD⊥BC,
又∵△ABC是等腰三角形,
故点D是BC的中点,即BD=CD,故⑤正确;
∵AD是∠BAC的平分线,
由圆周角定理知,∠EBC=∠DAC=1/2∠BAC=22.5°,故①正确;
∵∠ABE=90°-∠EBC-∠BAD=45°=2∠CAD,故④正确;
因为△AEF≌△BEC,所以EF=EC,因为BE≠2EF,所以AE≠2EC,故③不正确.
故答案为:①④⑤.