试述近代以来中国各阶层为挽救民族危亡探索的救国救民理论成果及其现实效果,急

beidoo
中国近代以来各个阶层的救亡之行为有如下:
第一阶层,帝国的撑权阶层(有人叫封建阶级,我觉得不对。)做出的变法维新运动,洋务运动,他们希望从高层建筑来改变一个国家的制度与生活方式。仿照日本的明治维新运动,让中国强大起来。但是,因为帝国的太过集权,同时高层的阻力太大,顾前顾后,变法与改革不能彻底,注定了这些变法与维新运动会失败。

作为当时由新兴资本家(我不喜欢这个叫法,也不应该叫资本阶级。),学者,知识份子,部分新时代农民、地主。等组成的中产阶级。他们更支持推翻当时的清朝。希望像法国大革命一样,来一次全新的革命。这其中也有一部分,是以俄国的十月革命为榜样的。中国近代的革命,虽然多波折。但最终能取得成功,并不是因为当时革命的理论有多好。而是因为刚好处在那个机会之中。当时,因为由上层主导的洋务运动与维新基本上完全破灭,导致大量的洋务运动倡导者也认为只有苦革命才可以救中国。所以,辛亥革命枪声一响后,各省就纷纷独立了。所谓的人心所向,也就是这样吧。

作为当时帝国的最下层农民阶层,他们没有第一阶层那么强权利观,也不会像第一阶层那样顾前顾后,更没有第二个阶层那样可以分析明了时局,也没有长远的民族观。他们参照的是历代的中国农民起义,反抗的是因为地主及管理阶层给他们带来的不平等,及外国入侵者给他们带来的伤害。同时,也具备中国农民起义典型的特点,盲目跟从,组织松散,容易被利用,盲目迷信等等。像太平天国运动,义和团运动都有迷信的成份在里面,都有盲目跟从的特点。义各团更是被清政府利用了一次。这些运动也与中国的历代农民运动是一样的,成功的很少,失败的多。所以,太平天国的失败,是其自身的原因造成的,并不是因为当时的清朝多么强大。当然,这些运动,对中国民族的救亡起到了促进做用。