下列有关细胞分裂、分化的叙述,正确的是(  )A.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是细胞核B.细胞分

下列有关细胞分裂、分化的叙述,正确的是()A.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是细胞核B.细胞分裂产生的新细胞染色体的数目不变C.细胞分裂产生的新细胞基因发生了突变D.利... 下列有关细胞分裂、分化的叙述,正确的是(  )A.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是细胞核B.细胞分裂产生的新细胞染色体的数目不变C.细胞分裂产生的新细胞基因发生了突变D.利用干细胞可以成功修复患者受损神经细胞的依据是细胞分化原理 展开
■小千■406
A、细胞分裂:细胞的分裂就是一个细胞分裂成两个细胞;细胞分裂的过程和步骤是首先细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核.如果是动物细胞的中部向凹陷,缢裂为两个细胞.若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新细胞壁.于是,一个细胞就分裂成为两个细胞;因此,细胞分裂过程中,变化最明显的结构是细胞核.故A正确.
B、细胞的分裂过程中染色体的变化:细胞分裂时,染色体变化最明显.染色体会进行复制,细胞分裂过程中,染色体均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中.两个新细胞的染色体形态和数目相同,新细胞与原细胞染色体形态和数目也相同.由于染色体内有遗传物质DNA,因此,新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的.故B正确.
C、基因突变的原因很复杂,根据现代遗传学的研究,基因突变的产生,是在一定的外界环境条件或生物内部因素作用下,DNA在复制过程中发生偶然差错,使个别碱基发生缺失、增添、代换,因而改变遗传信息,形成基因突变.生物个体发育的任何时期,不论体细胞或性细胞都可能发生基因突变.突变发生的时期一般都在形成生殖细胞的减数分裂的末期.基因突变包括自然突变和人工诱变两大类.而并不是细胞分裂产生的新细胞基因发生了突变,故C错误.
D、细胞分化的过程大致是:细胞分裂所产生的新细胞,起初在形态、结构方面都很相似,并且都具有分裂能力.后来除了一小部分细胞仍然保持着分裂能力以外,大部细胞失去了分裂能.在生长过程中,这些细胞各自具有了不同的功能,它们在形态、结构上也逐渐发生了变化,结果就逐渐形成了不同的组织.经过细胞分化,在多细胞生物体内就会形成各种不同的细胞和组织.例如,利用干细胞成功修复了受损神经细胞,是利用细胞分化形成不同的组织,使干细胞在特定的条件下分化出人类需要的神经细胞.故D正确.
故选:ABD.