如图为某一个动物体内细胞分裂的一组图象,请据图回答下列问题:(1)图中有丝分裂过程的顺序是______,

如图为某一个动物体内细胞分裂的一组图象,请据图回答下列问题:(1)图中有丝分裂过程的顺序是______,属于减数分裂过程的是______.(2)图中②细胞的名称是____... 如图为某一个动物体内细胞分裂的一组图象,请据图回答下列问题:(1)图中有丝分裂过程的顺序是______,属于减数分裂过程的是______.(2)图中②细胞的名称是______,此时细胞中基因的行为是______.(3)细胞中均有同源染色体的是______,正在分裂的细胞中,产生的子细胞中含有染色单体的是______.(4)图中④细胞的名称是______,此时判定属于减数第二次分裂后期的依据是______. 展开
杭皖容0F4
(1)由以上分析可知,图中①③⑤进行的是有丝分裂,其正确顺序为⑤→③→①;②④进行的是减数分裂.
(2)图中②细胞处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,称为初级精母细胞;此时细胞中基因的行为是等位基因的分离和非同源染色体上的非等位基因自由组合.
(3)由以上分析可知,细胞中均有同源染色体的是①②③⑤;有丝分裂形成的子细胞不含染色单体,减数分裂过程中,着丝点的分裂发生在减数第二次分裂后期,因此减数第一次分裂产生的子细胞含有染色单体,即图中②.
(4)图中④细胞没有同源染色体的存在,并且有着丝点的分裂,处于减数第二次分裂后期,称为次级精母细胞.
故答案为:
(1)⑤→③→①②④
(2)初级精母细胞    等位基因的分离和非同源染色体上的非等位基因自由组合
(3)①②③⑤②
(4)次级精母细胞   没有同源染色体的存在,并且有着丝点的分裂