在探究“浸没在液体中的物体所受浮力的大小跟哪些因素有关”的实验时,部分同学提出如下猜想:①物体所受

在探究“浸没在液体中的物体所受浮力的大小跟哪些因素有关”的实验时,部分同学提出如下猜想:①物体所受浮力的大小可能跟物体的密度有关②物体所受浮力的大小可能跟物体的形状有关(... 在探究“浸没在液体中的物体所受浮力的大小跟哪些因素有关”的实验时,部分同学提出如下猜想:①物体所受浮力的大小可能跟物体的密度有关②物体所受浮力的大小可能跟物体的形状有关(1)除此之外你还有什么猜想?写出你的猜想.______请你就上述猜想任选一种,设计出实验探究方案.(所选猜想可以是同学提出的,也可以是你自己提出的).在探究“影响浮力大小的因素”这一问题时,小明为同学们做了如图所示的一系列探究实验.请你从中选择一些图,针对某个因素进行探究,并通过分析弹簧测力计的示数,说明你的探究结果.(2)探究的因素是:______;选用的图是______(选填图中的序号),探究的结果是:______. 展开
柴镶桃020
(1)根据影响浮力大小的因素,可猜想浮力大小可能与液体的密度有关或与浸没在液体中的深度有关等;
(2)若探究浮力大小与液体密度的关系,应保持其它因素不变,改变液体的密度,分别测出浮力,进行比较,所以应选择甲、丙、戊;
由甲知,G=4N,
由丙知,A浸没在水中受到的浮力为F=G-F=4N-3N=1N;
由戊知,A浸没在盐水中的浮力F′=G-F′=4N-2.8N=1.2N;
丙、戊物体排开液体的体积相同,盐水的密度大于水的密度,A在盐水中受到的浮力大于在水中受到的浮力,可知浸没在液体中的物体,受到的浮力与液体密度有关,液体密度越大,浮力越大.
故答案为:(1)物体所受浮力的大小可能跟液体的密度有关(或物体所受浮力的大小可能跟物体在液体中的深度有关);
(2)液体的密度;浸没在液体中的物体,受到的浮力与液体密度有关,液体密度越大,浮力越大.